newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Европейские политики обвинили S&Р в попытке дестабилизировать рынки

Европейские политики обвинили S&Р  в попытке дестабилизировать рынки

Европейские политики обвинили международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в попытке дестабилизировать рынки в момент, когда страны ЕС близки к принятию важных решений, направленных на преодоление кризиса, пишет газета Financial Times.

Такая реакция последовала после заявления Standard & Poor's о пересмотре с возможностью понижения рейтингов 15 из 17 государств еврозоны.

Самые жесткие заявления прозвучали со стороны представителей центробанков европейских стран. Так, президент французского ЦБ Кристиан Нуайе упрекнул S&P в том, что агентство придает большее значение политическим, чем экономическим факторам. Кроме того, К.Нуайе заявил, что S&P вновь, как и в случае с понижением рейтинга США, выбрало неверный момент для рейтинговых действий.

Видео дня

Агентство объявило о пересмотре рейтингов европейских стран, в число которых входят шесть государств с рейтингом "ААА" - Германия, Франция, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург, через несколько часов после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози обрисовали план действий, направленных на ужесточение бюджетной дисциплины в еврозоне.

"Рейтинговые агентства были одним из двигателей глобального кризиса в 2008 году, - отметил К.Нуайе. - Сейчас возникает вопрос, не играют ли они вновь эту роль".

Глава австрийского Центробанка Эвальд Новотны, являющийся, как и К.Нуайе, членом совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ), заявил, что шаг S&P является "политически мотивированным".

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, назвал действия S&P "сокрушительным ударом" для европейских стран, реализующих программы бюджетной экономии, отметив, что шаг агентства "является однозначно чрезмерным и несправедливым".

Тот факт, что это агентство "как гром среди ясного неба" объявляет о своем решении всего за несколько дней до решающего саммита Евросоюза - "поразительно" и не может быть случайным, отметил он.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выразил уверенность в том, что пересмотр суверенных рейтингов подтолкнет государства к наращиванию усилий для преодоления кризиса, но отметил, что решение проблем Европы - это дело самих европейцев.

Представители германской Ассоциации государственных банков считают, что действия S&P "непонятны в данный момент". Главный исполнительный директор ассоциации Ганс Рекерс отметил, что "пересмотр рейтингов происходит в неверный момент и является ненужным сигналом, который может спровоцировать массовую нестабильность".

По его словам, Германия существенно уменьшила бюджетный дефицит и, закрепив конституционно требование сбалансированности бюджета, создала эффективный инструмент ограничения заимствований, который теперь активно копируется другими странами еврозоны.

S&P также поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) "AAA". Ухудшение рейтинга EFSF, которое произойдет в случае снижения рейтинга хотя бы одной из стран-гарантов фонда, приведет к увеличению стоимости привлечения им капитала, что ставит под сомнение эффективность EFSF как механизма поддержки проблемных стран еврозоны, отмечают эксперты.