УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Евросоюз собирается бороться с газовым контролем Москвы

Евросоюз собирается бороться с газовым контролем Москвы

Европе просто надоела такая политика «Газпрома», что называется - с двойным дном, пишет «Обозреватель». Так, граждане ЕС еще не скоро забудут, как им пришлось коротать дни и ночи в лютом холоде зимой 2008-2009 годов. Тогдашнее своеволие «Газпрома» настолько неприятно поразило европейцев, что через год после тех событий из неофициальных источников стало известно: Словакия хотела получить от россиян компенсацию убытков, причем в судебном порядке. К слову, требования Словакии более чем обоснованы, ведь в тот период, когда словаки остались без тепла, они платили за голубое топливо сумасшедшую цену - 450 баксов за тысячу кубов.

Сей факт, когда, не договорившись о компенсации убытков мирным путем, приходится обращаться в суд, явно говорит о глубине обид, которые затаила Европа на Россию.

Поэтому абсолютно логично, что европейцы стремятся сейчас сделать все возможное, дабы снизить свою зависимость от Кремля. Нужны примеры? Стоит вспомнить хотя бы о сентябрьском решении Еврозоны действовать в рамках новой стратегии безопасности энергетических поставок и международных отношений в сфере энергетики.

Напомним, идея заключается в следующем: если раньше государства-члены ЕС в основном самостоятельно договаривались о поставках газа в отопительный сезон, то теперь данный вопрос должен решаться централизованно. Кстати, именно осенью полномочия главного переговорщика получила Еврокомиссия.

Кроме того, именно осенью ЕС активизировала переговоры с азиатскими странами о строительстве газопровода и перекачке местного голубого топлива в Европу. Пока что эти переговоры зависли, однако это не означает, что ЕС изменила свои планы о снижении газовой роли России в европейском регионе.

Самый лучший совет, который дали эксперты и который входит в планы украинской власти - увеличивать собственную добычу газа. А еще: стоит искать и развивать альтернативные источники энергии. Потому что, как показывает практика, хоть и говорят, что Россия, Украина, Белоруссия - славянские народы. Однако в газовом вопросе Россия относится к Украине скорее как к падчерице, а не как к дочери. Что ж, падчерице давно пора привыкать к самостоятельной жизни.

Подробности - в статье «Наполеоновские планы «Газпрома».