УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Немецкие издатели теряют надежду на рекламу

354
Немецкие издатели теряют надежду на рекламу

Тенденция к уменьшению доли рекламных поступлений в обороте издательств наметилась еще в 2001 году, говорит руководитель отдела экономики издательств Федерального союза издателей газет Германии Йорг Лясковски. По его словам, раньше традиционным распределением доходов была пропорция «два к одному», когда 2/3 доходов составляли продажи рекламы, а остальные средства поступали от продаж изданий.

В 2009 году тенденция впервые со времен существования страны привела к тому, что продажи принесли больше выручки, чем реклама: 3,9 млрд евро против 4,3 млрд. Причем продажи продемонстрировали рост, несмотря на сокращение тиражей на 2,7% по стране.

Несмотря на менее плачевное состояние рекламного рынка в 2010 году, сигналов к увеличению рекламных поступлений не видно, говорят эксперты Союза. Маловероятным выглядит и бурный рост поступлений от продаж печатных экземпляров газет.

Всё это заставляет издателей больше присматриваться к интернету как к быстрорастущему каналу распространения продукции. По словам управляющего отделом коммуникации и мультимедиа Союза Ганса-Йоахима Фурмана, «надежные и лояльные пользователи готовы платить за качественный контент в сети».

«Золотого дождя», по словам Фурмана, издателям ждать не стоит. Однако уже через десять лет отрасль рассчитывает получать не менее половины доходов из Интернета.

В этом контексте не меньшие надежды издатели возлагают на пользователей планшетных гэджетов, которые лишь начинают распространяться в обществе. По словам Фурмана, на дорогом iPad от американской компании Apple «свет не сомкнулся». И со временем появятся более доступные устройства, говорит он. А их владельцы смогут оформлять подписку на «подогнанные» под формат электронные версии газет и журналов.

То, что другого способа выжить, кроме как вводить плату за онлайн-контент, начали понимать владельцы многих гигантов прессового рынка. Медиамагнат Руперт Мердок уже активно взялся за проверку кошельков интернет-пользователей. Со 2 июня полносью платным стал контент британских сайтов газет Times и Sunday Times. Среди американских изданий распространен также частичный доступ к содержимому страничек бесплатно, после чего пользователя приглашают оформить платную подписку на контент.