УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Немецкий бизнес уже начал зарабатывать от Олимпиады в Сочи

324
Немецкий бизнес уже начал зарабатывать от Олимпиады в Сочи

Где бы на нашей планете ни готовились к крупным спортивным состязаниям, немецкие фирмы всегда могут рассчитывать на выгодные заказы. Так было, например, в преддверии Олимпийских игр в Пекине и Ванкувере или перед чемпионатом мира по футболу в Южной Африке. Сочи тут не исключение: от широкомасштабной российской подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года немецкий бизнес, по сути дела, уже выиграл.

Рабочая группа для малых и средних новичков

Чтобы своевременно помочь фирмам из Германии, в Берлине в Восточном комитете немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) еще осенью 2007 года была создана специальная рабочая группа. "Ее цель состоит в том, чтобы объединить усилия немецких компаний, направленные на участие в подготовке к Олимпийским играм в Сочи, и обеспечить им поддержку на политическом уровне", - рассказывает представитель Восточного комитета Эдуард Кинсбрунер (Eduard Kinsbruner).

Он отмечает, что предоставляемые рабочей группой информационные и консультационные услуги особо привлекательны для малых и средних немецких фирм, не имеющих возможности содержать в России собственные представительства. Но вошли в нее и крупные компании: "На данный момент у нас уже более 60 членов. Они представляют, например, строительную отрасль, занимаются проектированием, поставляют технологии".

Особая привлекательность "проекта Сочи 2014" для немецких деловых кругов состоит в его комплексности. Принимая в будущей столице зимней Олимпиады главу Международного олимпийского комитета Жака Рогге, российский премьер Владимир Путин привел следующие цифры. Лишь 20 процентов намеченных в Сочи и его окрестностях инвестиций непосредственно связаны с олимпийскими объектами и их инфраструктурой. А львиная доля выделенных средств - целых 80 процентов - пойдет вообще на модернизацию региона. "Мы используем Олимпийские игры как хороший повод для развития инфраструктуры Юга России", - заявил Путин, который еще в качестве российского президента взял подготовку к сочинской Олимпиаде под свой личный контроль.

Электрички для "Красной поляны" и для Москвы

Там, где речь заходит об инфраструктуре, непременно заявляет о себе немецкий концерн Siemens. Предстоящие Игры в Сочи уже обеспечили ему заказов примерно на 700 миллионов евро - это больше, чем удалось получить в канадском Ванкувере, где проходили последняя зимняя Олимпиада. Так, черноморскому курорту нужны турбины и генераторы, поскольку местной ТЭЦ необходимо удвоить свою мощность. И все же основную выручку концерну Siemens обеспечит поставка пригородных поездов.

"Объем заказа составляет 410 миллионов евро. Речь идет о 38 составах, которые на все сто процентов будут изготовлены в Германии на нашем предприятии в Крефельде, - сообщает Матиас Мерта (Mathias Merta), работающий на концерн Siemens в Санкт-Петербурге в качестве коммерческого руководителя проекта "Высокоскоростные поезда". Нашумевшая в свое время поставка в Россию поездов "Сапсан" позволила мюнхенскому концерну заложить основу для дальнейшей экспансии на российском рынке железнодорожных перевозок и весьма способствовала получению в декабре 2009 года заказа на сочинские электрички.

Общий объем этого заказа может, в конечном счете, вырасти примерно до 580 миллионов евро, поскольку после Олимпиады еще 16 поездов будут выпущены на совместном предприятии в России. Правда, отмечает Матиас Мерта, пока не достигнута окончательная договоренность о том, какая часть заказа будет выполнена российской стороной, а какая - немецкой.

По его словам, далеко не все заказанные составы будут задействованы в Сочи. Их собираются использовать как в Москве, так, по всей видимости, и в других российских городах: "Однако во время Олимпийских игр они будут трудиться в Сочи, обеспечивая, прежде всего, железнодорожное сообщение между самим городом и "Красной поляной".

"Горную карусель" придумали архитекторы из Германии

В развитии нового российского горнолыжного курорта "Красная поляна" немецкие специалисты также принимают самое активное участие. Так, градостроительный проект спортивно-туристического комплекса "Горная карусель" выполнила фирма Kohlbecker Architekten & Ingenieure из города Гаггенау. Она же спроектировала два олимпийских трамплина вместе со стадионами и всеми другими прилегающими сооружениями.

"Мы начали работать в России еще в 2006 году, когда Сочи был городом-кандидатом. В 2006, 2007 и 2008 годах бизнес у нас шел очень хорошо. В 2009-м мы отделались легким испугом - год завершили в России по нулям. В настоящее время, примерно с марта-апреля, дела вновь идут в гору", - говорит Матиас Кольбеккер (Matthias Kohlbecker), один из исполнительных директоров и совладельцев семейного предприятия.

Он надеется на дальнейшие заказы из Сочи - например, хотел бы построить гостиницы в рамках того тематического парка в Имеретинской долине, концепцию которого его компания разработала вместе с партнерами из Швейцарии. Впрочем, архитектурно-проектное бюро Kohlbecker вовсе не собирается сводить свою деятельность в России только к сооружению олимпийских объектов. Они - всего лишь трамплин для экспансии на новом перспективном рынке: "Мы пришли в Россию через Сочи. Благодаря Олимпиаде мы открыли в России свое представительство, наработали необходимые знания и получили все необходимые лицензии, позволяющие нам теперь предлагать там свои услуги".