newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Осенью коллекторы стали чаще наезжать на должников

Осенью коллекторы стали чаще наезжать на должников

По наблюдениям «Обозревателя», в последнее время коллекторы активизировали свою деятельность. Во всяком случае, такой вывод можно сделать как минимум по нескольким жалоб, которые автору этих строк довелось услышать буквально за последний месяц-два. И сценарий проблемы, в целом, один и тот же. Мол, жили себе спокойно, а теперь коллекторы покоя не дают.

Вот, в частности, одну из типичных историй рассказала «Обозревателю» одна из наших читательниц - жительница Одесской области - кассир Елена: «Несколько лет назад была задолженность по оплате за отопление. Был трудный период, после развода, надо было самой поднимать на ноги больного ребенка. Кроме того, поступила в институт на контрактной основе, надо было хорошую работу искать, а мне диплом экономиста нужен был, так как первое образование филолога не пригодилось. Вот и не получалось около 3 лет в полной мере оплачивать услуги ЖКХ, в основном, задолжала за тепло примерно 3000 гривен. В принципе, тогда с работниками «Теплосети» нашли общий язык, оформили договор реструктуризации. Все спокойно оплатила в течение года. А дело было года 4 назад. Каково же было мое удивление, когда недавно мне позвонила коллекторская фирмочка из Киева и агрессивно потребовала возврата долга в сумме 150 гривен! Я попыталась коллекторше по телефону вежливо пояснить, что все не просто оплачено, но и переплачено примерно 400 гривен. На что мне заявили: идите в бухгалтерию и разбирайтесь. Позвонила в «Теплосеть». Там сказали, что последние платежи ушли на старый счет и по каким-то причинам они не могут вернуть те деньги. Поэтому… посоветовали доплатить недостающую сумму или последуют штрафные санкции. У меня челюсть отвисла от таких новостей. Решила из принципа не платить. Городской телефон отключила - все равно почти не пользуюсь. И пусть докажут, что я не права!».

Видео дня

Ну, что остается добавить? Интересный факт: сами коллекторы уверяют, что никакой активизации в работе коллекторских компаний не наблюдается. Дескать, активничать нет причин, так как требовать возврата долгов, как правило, приходится по старым кредитным историям примерно 2009 года и более раннего периода. А с приходом кризиса банки и прочие кредиторы ужесточили свои правила предоставления займов.

Оттого и новых проблемных кредитов на порядок меньше. Так что откуда появиться тенденции активизации работы коллекторов - «выбиватели долгов» просто не понимают. А вот антиколлекторы полагают, что все дело в цикличности. «Осенью традиционно коллекторы начинают работать более активно, так как лето было периодом отпусков как самих коллекторов, так и должников.

Понятно, что в такой период продуктивность работы по возврату проблемных долгов на порядок снижается. Ну, а осенью коллекторы пытаются наверстать упущенное время, так что активизация их работы абсолютно логична», - считает антиколлектор Евгений Арбузов.

Подробности читайте в статье «Сам себе антиколлектор».