УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рожать нельзя откладывать

Рожать нельзя откладывать

Демографическая ситуация в нашей стране отнюдь не блещет позитивом. При этом правительство вовсю призывает молодежь рожать, обещая всяческую поддержку и материальную помощь. Во многих молодых семьях решение о рождении малыша упирается именно в материальное благосостояние. Мол, зачем плодить нищету? Вот, будет свое жилье, хорошая робота с достойной зарплатой, тогда и родим. Но ждать, как говорят, с моря погоды, можно бесконечно. А годы-то идут.

Видео дня

Государственная поддержка молодым родителям – помощь при рождении ребенка – сумма, на первый взгляд, внушительная, но… Учитывая то, что держава обещанные 26 тыс. грн. выплачивает на протяжении 2 лет ежемесячно, становится понятно, что этих денег на содержание малыша не хватит. Как же быть? Рожать или не рожать? Абсурдный вопрос, но именно это становится камнем преткновения для молодых родителей.

Власти пытаются всячески поддерживать молодые семьи, но, как показывает практика, часто случается, что для получения госпомощи родителям приходится обойти десятки инстанций и доказать, что она им действительно нужна. При этом отмеченная в законодательстве сумма зачастую, вопреки логике, не растет пропорционально увеличению прожиточного минимума, как указано в документах, а остается на одном и том же уровне.

Так, очень долгое время выплаты по уходу за детьми оставались на уровне 2008 года – за первого ребенка платили 12 240 гривен, за второго – 25000 гривен, за третьего и всех последующих – по 50 тыс. гривен. При этом разрабатывались новые нормы, которые, к сожалению, вступали в силу с большим опозданием. Ниже приведены размеры соцвыплат на детей, обозначенные в законодательстве.

Ежемесячный минимальный (а в большинстве случаев именно минимум и платят. – Авт.) размер выплат по уходу за ребенком до 3 лет сегодня составляет 130 гривен. Ну, не смешно ли? При этом, как рассказали нам молодые мамочки, после 3 лет «выбить социалку» довольно непросто: нужно обойти уйму инстанций и ведомств, чтобы доказать, что государственные деньги нужны.

Размер пособия на ребенка до трех лет в Украине зависит от суммы совокупного семейного дохода. Он определяется как разница между прожиточным минимумом на трудоспособного члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на 1 лицо за прошедшие 6 месяцев. При этом размер пособия не может превышать 832 гривен – это максимальная сумма госпомощи, ограниченная размером прожиточного минимума для детей до 6 лет.

Особенно сердце болит за матерей-одиночек. Намерения властей сократить социальные выплаты еще и этой категории населения откровенно приводит в недоумение. Украинское правительство 30 ноября зарегистрировало законопроект о том, чтобы соцпомощь одиноким родителям выплачивать также в зависимости от дохода семьи. Согласно пояснительной записке законопроекта, он разработан «для унификации подходов к предоставлению всех видов социальной помощи на принципах адресности с учетом доходов». К счастью, законопроект впоследствии был отозван, но сам факт того, что его могли рассмотреть и внедрить, честно говоря, пугает.

В тексте документа сказано, что «помощь не выплачивается, если среднемесячный доход семьи превышает сумму установленных прожиточных минимумов для каждого ребенка и средней зарплаты работников, занятых в отраслях экономики, которая сложилась в месяце, предшествующем периоду, за который исчисляется совокупный доход». Как свидетельствуют результаты опроса портала Mojazarplata.com.ua, 57,11% украинских мам тратят пособие на ребенка до 3-х лет меньше, чем за 1 неделю. На весь месяц суммы детского пособия хватает всего 5,39% мам.

Как считают деньги матерей-одиночек?

«Обозревателю» удалось пообщаться с непосредственной участницей такого «определения дохода», жительницей одного из поселков Киевской области, матерью-одиночкой Аллой, которая поделилась с нами своей историей. Далее – ее прямая речь.

- Так уж случилось, что ребенок у меня родился в гражданском браке, а впоследствии мы и совсем с его отцом разошлись. В общем, я сейчас в статусе матери-одиночки. Слышала одним ухом о законе, регулирующим выплаты такой категории населения, но даже предположить не могла, что это меня коснется.

А было все вот как. Поскольку я дома бываю только вечером – ребенка кормить надо, вот, работаю, меня они не застали сперва.

Приходили пару раз какие-то люди, а дома дочь была с бабушкой. Выспрашивали всякое о том, как мы живем. Спрашивали, есть ли у нас стиральная машинка-автомат, микроволновка, кондиционер. Электроприборы там всякие. Интересовались, сколько денег в месяц тратим на еду и какой уровень совокупного дохода. Что-то вроде того, что если бытовая техника дома есть, то это уже роскошь, вот.

Потом опрос был проведен по соседям. К счастью, соседи у меня люди адекватные, повезло, тему просекли и ничего лишнего не рассказали. Только мне с разных сторон каждый вечер новые люди рассказывали, что к ним приходили из совбеза и спрашивали обо мне.

И вот в один из дней делегация в составе 4 человек пожаловала домой. Сначала мне задавали те же вопросы, что и соседям, и маме, а потом предъявили документ – целую книжку страниц на 150 с вопросами – какую-то декларацию. Там если в это все вникнуть, с ума сойти можно.

О чем только не спрашивали… Живу ли я с кем-нибудь, есть ли у нас водонагреватель, сколько мы платим за коммунальные услуги, есть ли компьютер, какая у меня модель телефона, сколько составляет мой заработок и пенсия мамы…

Дальше – еще интересней. Оказывается, если в доме стоит новый детский велосипед, то семья богатая, и соцпомощь на ребенка используется не по назначению. А машинка-автомат и электрочайник – предметы роскоши. Не столько смешно, сколько грустно.

Второй момент – целый раздел в этой так называемой «декларации» - сельское хозяйство. Вопросы типа сколько времени вы проводите дома, есть ли у нас крупный рогатый скот, сколько голов и какая их продуктивность. Делаем ли мы творожок, сметанку, продаем ли молоко и остальные продукты. А не держим ли мы случайно свиней и не торгуем ли мясом? Есть ли у меня курочки и не продаю ли я подпольно яички – тоже, говорят, доход же. Интересный вопрос, например, а не выращиваю ли я на землях сельхозназначения чего-нибудь эдакого? Не кошу ли я сено и не продаю ли я это сено? А вдруг. Тоже ведь копейка.

Могу сказать, что относительно меня никакого решения плохого принято не было. Мы действительно живем довольно скромно. Но на улице у нас 15 матерей-одиночек. И помощь по уходу за ребенком получаю только я и еще одна девочка. У меня 450 гривен, а у нее вообще 4 детишек, так ей платят там тысячу-две, остальным – 130 гривен до 3 лет, как в полноценных семьях, и до свидания.

И все это я ходила и выясняла, добивалась сама. Потратила уйму времени. Постоянно хотят эти выплаты отменить, сократить, доказать, что нам они не нужны. Я все время консультируюсь с юристами, и они мне рассказывают, как нужно себя вести, кому улыбаться и с кем разговаривать, чтобы выплаты сохранились. Остальные, глядя на мои усилия, за это даже не берутся. Да и живу я почти в селе, а здесь мало кто в законах ориентируется.

А может, лучше родить за рубежом?

Рассказ Аллы, честно говоря, слишком уж не вяжется с обещаниями власти. Глядя на то, каких усилий стоит добиться от государства поддержки, мы решили сопоставить размеры выплат в нашей стране с соцпомощью по уходу за детьми зарубежье.

*конвертация проведена с помощью электронного конвертера finance.liga.net/rates/converte

Похоже, в каждой стране «социальная болезнь» своя. Где-то платят чуть больше, но период выплат намного короче, где-то выплаты довольно символические по размерам. В каких-то странах, например, в Беларуси, размер выплат не зависит от уровня дохода – на людях не пытаются экономить. В Азербайджане социальная помощь безработным матерям не выплачивается вовсе.

Беда Украины в другом – мы верим в то, что нам сулят. Ждем материальной поддержки и верим, что она будет отнюдь не минимальной. Говорят, обещанного 3 года ждут. Но ведь обязательные детские пособия выплачивают только до 3 лет… И постоянно– консультации, инстанции, справки…