newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Евросоюз продлил еще на год санкции против Беларуси

6,9 т.
Евросоюз продлил еще на год санкции против Беларуси

Совет ЕС принял решение продлить ограничительные меры в отношении Беларуси до 31 октября 2015 года.

Відео дня

Об этом сообщает пресс-служба Совета Европейского союза, передает РБК-Украина.

Как отметили в Брюсселе, такой шаг продиктован тем, что в Беларуси еще не все политические заключенные были освобождены и реабилитированы. Также в Совете подчеркнули, что в стране сохраняется удручающее положение с уважением прав человека, верховенства закона и демократических принципов.

В рамках пересмотра санкций в отношении Беларуси ЕС также обновил список физических и юридических лиц, на которых распространяются санкции. Так, совет принял решение, что больше нет оснований для применения санкции в отношении 24 человек и семи юрлиц.

При этом в Совете ЕС подчеркивают, что это решение не отражает каких-либо изменений в политике ЕС в отношении Беларуси, изложенных в заключениях Европейского совета от 15 октября 2012 г: ЕС сохраняет свою политику критического взаимодействия с Беларусью, направленного на содействие уважению прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси.

Правовые акты, принятые путем письменной процедуры, будут опубликованы в официальном журнале ЕС завтра, 31 октября 2014 г., и тогда же вступят в силу.

Санкции ЕС в отношении Беларуси включают эмбарго на поставки оружия, запрет на "оборудование" для внутренних репрессий, а также замораживание активов и запрет на поездки в отношении лиц, виновных в нарушении прав человека. Кроме того, активы лиц, внесенных в секционный список, подлежат замораживанию.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2012 года главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении представителей белорусских властей. К списку лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, добавили 21 белорусского чиновника. В перечень попали граждане, которых Евросоюз считает ответственными за аресты местных оппозиционеров. Речь идет о руководителях милиции, а также высокопоставленных чиновниках, курирующих судебные вопросы. Минск утверждает, что политзаключенных в стране нет.

Совет Евросоюза продлил до 31 октября 2014 года действие "ограничительных мер" против Беларуси.