Дефолт здасться казкою. Чим небезпечний для України фінансовий обвал у Китаї
Віртуальний меморіал загиблих борців за українську незалежність: вшануйте Героїв хвилиною вашої уваги!
Последний месяц Украина особо внимательно следит за ситуацией в Греции. Это неудивительно: ключевые слова, которые употребляют греческие власти и их кредиторы, нам знакомы до боли - кризис, финансовая помощь, госдолг, дефолт, популизм чиновников и отсутствие реформ. Многие отечественные и международные политики, эксперты, аналитики с помощью СМИ вовсю соревнуются в своих "рецептах" спасения украинской экономики, приводя в пример греческий кризис, ищут сходства и отличия в ситуациях двух стран.
А тем временем в сторону Украины подул настораживающий сквознячок, который может обернуться для страны более серьезными проблемами, чем те, что присутствуют сейчас в Греции. И повеяло совсем не с западной, а с восточной стороны: на пороге краха оказалась одна из самых мощных экономик мира - китайская.
Что происходит в Поднебесной
Ситуция с Китаем сейчас вызывает серьезные и небезосновательные опасения аналитиков и прогнозистов. Если за последние полтора года китайский фондовый рынок показывал стабильный рост (в среднем за этот период вырос в 2,5 раза), то за две недели потерял 30% — в пересчете это $3,5 трлн убытков. Такое резкое падение заставило держателей акций затаить дыхание.
Все мировое сообщество ждет, когда власти Китая, которые в своих официальных заявлениях открыто называют происходящее на биржах "паникой", наконец-то смогут стабилизировать ситуацию. По мнению мировых экспертов, регуляторы в последние две недели были неэффективны, и китайский фондовый рынок продолжает поглощать нерадивых инвесторов, две третьих из которых даже не закончили школу. Характерно, что иностранцев на этот рынке не очень жалуют, зато каждый китаец может участвовать в торгах благодаря взятым в банках кредитах (за год на эти цели финучреждения Китая отдали $370 млрд).
Аналитики опасаются, что банкротства простых китайцев приведут к социальному напряжению: около 90% торгового оборота приходится на частных инвесторов. "Они часто торгуют, основываясь на собственной интерпретации намерений государства, слухов, краткосрочных настроений. Это наименее опытные инвесторы на рынке. История показывает, что большинство из них в итоге теряют деньги", — отмечают в Bank of America.
Китайское правительство, конечно, при появлении первых признаков волнений на фондовой бирже, приняло меры и ввело серьезные ограничения по торговле. Но оказалось, что поздно: на руках у неопытных китайцев оказались акции крупных предприятий, в том числе и государственных. Компании, получившие разрешение на первое публичное размещение акций (IPO) заявили, что вынуждены отложить выпуск их выпуск. А это, в свою очередь, может привести к уменьшению прибыли и к замедлению общего экономического роста страны.
Читайте:Китайский фондовый рынок обвалился: торги остановлены
Китайские "пузыри" могут лопнуть
Если экономика КНР потерпит крах, мало не покажется всем. В первую очередь из-за того, что это мощнейшая мировая экономика: пока, по официальным данным, США незначительно впереди, но Китай остается одним из лидером по наращиванию ВВП.
Для Украины показатели Поднебесной поистине ошеломляющие: при государственном долге в $3 трлн экономика страны по итогам 2014 года прибавила 7,4%, и ВВП составил $10,4 трлн. У них самые большие золотовалютные резервы (ЗРВ), больше всех золота и долговых расписок США. Какой может быть кризис с такими деньжищами?
Первый — политический. Глава КНР Си Цзиньпинь в последнее время выступает с серьезной критикой властей, обвиняя их в политике закрытости, коррупции, нежелании работать и популизме (кто бы мог подумать такое о трудолюбивых китайцах). Это, по его мнению, может привести к экономическому застою, а потом и кризису.
Второй — экономический. В Китае уже зафиксированы "пузыри" — кредитный, инвестиционный и на рынке недвижимости (помните американскую ипотеку, которая в 2008 году погрузила в финансовый кризис весь мир?). И эти пузыри могут лопнуть в любой момент - если все те сокровища, которые есть у Китая, начнутся обесцениваться, все снежным комом полетит в тартарары.
Читайте: Дай лишь повод: Новак объяснил причины резкого падения гривни
Чем китайский кризис опасен для Украины
И без теории рукопожатий понятно, что если одна из самых крупных мировых экономик начнет уходить "в пике", первыми пострадают самые слабые. Украина, увы, в их числе. Чем же нам грозит упадок Поднебесной?
1. О международной финансовой помощи можно забыть
Украинская экономика сейчас продолжает падать, и если бы не финансовая помощь извне, показатели падения были бы гораздо существенными. А в случае серьезного ослабления Китая развитым странам, которые оказывают нам поддержку, будет не до Украины — успеть бы спасти себя.
2. Упадет производство и сельское хозяйство
В случае коллапса в китайской экономике без финансовых вливаний окажутся и украинские предприятия. В первую очередь кризис коснется производств, связанных с металлами, железной рудой и сталью. Зарубежные партнеры будут вынуждены переключиться на поддержку собственных компаний. Внутренний рынок нашей страны не сможет кормить отечественного производителя, будут задержки зарплат и массовые увольнения. ВВП упадет еще больше.
Кроме того, по данным Госстата, Китай входит в пятерку крупнейших бизнес-партнеров Украины. При этом ни смена власти, ни оккупация территорий, ни война на востоке Украины не повлияли на экономические настроения Поднебесной. Наблюдается лишь небольшое снижение объемов инвестиций и товарооборота — в основном из-за того, что некоторые проекты так и не успели начать реализовывать из-за оккупации Крыма. Так, на полуострове китайцы собирались строить зернохранилище, терминалы и глубоководный порт. Если бы дело было доведено до конца, государственный бюджет Украины пополнялся бы на $1,5 млрд в год. Но вполне очевидно, что такие финансовые вливания в украинскую экономику будут прекращены в случае обвала китайской.
Помимо крупномасштабных логистических и инновационных проектов, страны взаимодействуют и в сельском хозяйстве. Украина является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла в Китай, стратегическим партнером по кукурузе и пшенице.
За первые четыре месяца 2015 года Украина экспортировала в Китай товаров на общую сумму в $927 млн (больше только в ЕС и Россию). Снижение качества жизни китайцев безусловно повлияет на спрос, в том числе, и на украинские товары, что может повлечь буксировку в некоторых сферах. В первую очередь могут пострадать аграрии и компании, ориентированные на энергоэффективность. Это означает, что работу потеряют тысячи украинцев, а развитие отраслей просто остановится.
3. Банки и гривня - снова в опасности
Обнищавшее вследствие потери работы и доходов население будет массово забирать депозиты (те, у кого они ещё остались), а кредиты брать никто не сможет (да никто их и не даст). Не спасут и иностранные банки, которые, скорее всего, в Украине просто закроются (уже сейчас тенденция идет к этому). Упавшее производство лишит банковскую систему денег, которые поступают от обслуживания предприятий. В итоге система не выдержит и большинство банков обанкротится.
Естественно, упадет и гривня: не будет финансовых потоков, у Нацбанка не хватит ресурсов для сдерживания курса, начнется паника и очередной кризис.
Вместо итогов
Конечно, сейчас возможность наступления таких последствий ещё довольно призрачна, так как теплиться надежда, что в Поднебесной все сможет стабилизироваться. Но и оставлять без внимания происходящее в Китае тоже не стоит. Украинцам остается лишь "болеть" за руководство Китая, которое вполне может нивелировать свои ошибки, прекратить панику на рынке и плавно сдуть образовавшиеся "пузыри", не применяя острые предметы.