ПерегRussia. Нафта vs рубль: чи є ризики для України?
Віртуальний меморіал загиблих борців за українську незалежність: вшануйте Героїв хвилиною вашої уваги!
Говорят, можно вечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как светят звезды в бесконечном небе. Украинцы - не исключение, но с характерной особенностью. Мы любим смотреть, как текут сквозь пальцы российской власти евро и доллар, как горят золотовалютные резервы Банка России в попытке спасти рубль, и как бесконечно могут падать цены на нефть.
Вот и глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк на заседании правительства тоже возрадовался: классно, говорит, что нефть по $43, мы газ покупать будем дешевле. Но так ли прав главный реформатор страны? Не обернется ли падение экономики страны-агрессора еще большим обвалом для Украины?
Читайте: Неоправданно завышенные тарифы на газ не могут пересмотреть из-за Яценюка - энергоэксперт
Слишком сильный ветер для флюгера
Сразу расстроим Арсения Петровича: $43 за баррель — цена октябрьского фьючерса. То есть только в октябре поставщики будут закупать черное золото по таким ценам. И, кстати, за три дня Brent уже прибавила в стоимости и теперь стремится к $50. Хотя Яценюк, по идее, должен бы знать такие вещи... Но скоро выборы, так что такая "забывчивость" вполне понятна.
Кстати, о выборах не забывает и президент страны-агрессора Владимир Путин. Две бездонные бочки, в которые "закатывают" доходы России от экспорта нефти, — это социальная сфера, объемы финансирования которой значительно увеличились при Путине, чтобы сформировать лояльное "ядро" электората; и ужасающая коррупция в крупных государственных корпорациях, составляющих основу российской экономики.
При этом Россия не входит даже в пятерку стран-экспортеров нефти. Однако рубль выступает своеобразным "золотым петушком": куда дует ветер перемен в нефтяных ценах, туда и поворачивается российская валюта. И периодически, как у Пушкина, "клюет в лысый лоб". Вот, например, Moody`s на фоне нестабильности понизило прогноз ВВП России: вместо нулевого роста — падение на 0,5-1,5%.
Читайте: JPMorgan почти в два раза ухудшил прогноз по ВВП России
Сегодня ВВП России на 70% "нефтезависим", утверждает руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Сюда входят бюджетные расходы, которые на 60% финансируются за счет налогов от продажи нефти, импортируемые товары, закупаемые на доходы от экспорта углеводородов, а также расходы на потребление и инвестиции, связанные с деятельностью бенефициаров продаж нефти и газа. "Большинство показателей российской экономики — золотовалютные резервы, курсы обмена валют, бюджетные поступления и сам ВВП — в значительной степени привязаны к ценам на нефть", — поясняет экономист.
24 августа черное золото устроило России не менее "черный понедельник". Курс рубля к доллару и евро снижался восьмые торги подряд, при этом в паре с долларом рубль является лидером падения среди валют emerging markets. В ходе торгов стоимость доллара достигала 71 рубля (обновил максимум с начала февраля). Евро достигал по ходу торгов отметки 81,84 рубля, превысив максимум этого года и оказавшись на максимальной отметке с декабря 2014 года. Индекс РТС по итогам торгов в понедельник, 24 августа, снизился на 3,1% — до 724,73 пунктов.
Читайте: Курсовая паника: москвичи выстроились в очередь за долларом
Однако уже в пятницу, 28 августа, нефть показала 10-процентный рост, который спровоцировали позитивные данные из США и форс-мажора по экспорту нигерийского сорта Bonny Light из-за остановки двух важных нефтепроводов в связи с утечкой и воровством, объявленных компанией Shell. В начале торгов рубль взобрался на пик двух недель, но через несколько часов снова вернулся к привычному понижательному тренду.
В общем, российскую валюту качает из стороны в сторону, как хорошо подвыпившего человека: то хватается за стены, то падает на колени. И виновата в этом не только нефть.
Читайте: Вылетает в трубу: Эквадор начал "сливать" нефть себе в убыток - Bloomberg
Почему Россия стучится в "дно": беда не только в нефти
Около 30 экспертов, опрошенных на этой недели агентством Bloomberg, пришли к общему выводу: если нефть подешевеет до $30 за баррель, популярность Владимира Путина внутри России начнет таять. При этом если цена нефти опустится до $22,5, рухнет финансовая система страны.
В четверг, 27 августа, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что консервативный прогноз министерства предполагает цену на нефть в $40 за баррель в течение трех лет. Согласно этому прогнозу, финансовая система России выдержит подобные условия и апокалипсиса не будет. При этом он отметил, что вероятность реализации такого сценария не высока, он рассчитывает, что в реальности цена на нефть окажется выше.
Читайте: Через 10 лет России-наркоманке начнут присылать гуманитарку - финансист
При этом сценарии потребуется срезать в 2016 году дополнительно 200 млрд руб. расходов, а в 2017 и 2018 годах — еще по 1 трлн руб. "Резать будет непросто. Например, придется сокращать расходы на индексацию пенсий. Возможно, придется принимать радикальные решения — повысить пенсионный возраст", - полагает Владимир Назаров из Научно-исследовательского финансового института Минфина.
В российской экономике есть сезонный фактор спроса и предложения валюты. И всегда на рубеже лета и осени спрос на валюту превышает ее предложение, считает Сергей Алексашенко, старший научный сотрудник ВШЭ и Института Брукингса в Вашингтоне, в прошлом — первый зампред Центробанка. "Так каждый год, одна и та же ситуация. Каждый год либо рубль ослабевает, либо Центральный банк резервы тратит", — поясняет экономист.
Читайте: Банк России заявил о нефтяном шоке
По его словам, рубль с мая ослабел почти на 35%. Если посмотреть на другие страны – экспортеры нефти, в которых свободный курс валюты (это и Мексика, и Канада, и Индонезия, и Норвегия), у них валюты ослабли лишь на 5–10%.
"У Норвегии в экспорте нефть и газ занимают те же две трети объема, что и у России, так что их зависимость от нефти точно не ниже. Значит, дело не только в ценах на нефть, есть какие-то другие факторы. Значит, и в Мексике, и в Индонезии, и в Канаде, и в Норвегии курс валюты поддерживается чем-то еще. Устойчивостью экономики, устойчивостью политической системы, защитой прав собственности. И так далее. А в России, выясняется, курс рубля не держит ничего, кроме цены на нефть. Центральный банк и правительство ничего не делают — и молчат. Президент последовательно разрушает все государственные институты. Страна пришла к тому, что нет ни независимого суда, ни защиты прав собственности. И что вы хотите от рубля в такой ситуации? Чтобы он был устойчивым?", — удивляется эксперт.
Читайте: Норвегия откроет "заначку" из-за падения цен на нефть
Позволим себе не согласиться с уважаемым экономистом в одном вопросе: ЦБ РФ не молчит, он всячески убеждает, что все в порядке, и Путин горячо благодарит главу регулятора Эльвиру Набиуллину за положительную политику.
Глава "Сбербанка" Герман Греф считает, что на фоне высокой волатильности текущего рынка предсказывать действия центробанка весьма проблематично. "Мы пока не столь оптимистичны по поводу 2016 года, будет зависеть от целого ряда обстоятельств, в том числе, какая цена на нефть будет складываться. Мы не пессимисты и не поддерживаем прогноз, что цена будет $20 или даже $40. Но очевидно, что цена не будет очень высокой", — заявил Греф.
Читайте: Крупнейший банк России: рубль будет падать из-за четырех стран
Почему Украине многое происходящее в России "на руку"?
Во-первых, после затяжного падения мировых цен на нефть украинский рынок нефтепродуктов в конце августа отреагировал снижением стоимости бензина.
Во-вторых, более-менее стабильна гривня, хотя некоторые эксперты предрекали её дальнейшую девальвацию. "Чтобы там ни говорили, а гривня до сих пор связана с рублем в части динамики своего курса. Всегда, когда падает рубль, с определенным лагом происходит и ослабление рубля. И падения рубля с некоторым лагом влияет на ослабление гривни. Конечно же, есть ряд и других факторов — экономические, военные и т.д. Тем не менее, в целом такая связь существует", — высказал в конце июля мнение директор Украинского института публичной политики Максим Борода.
Во-третьих, в том числе из-за агрессивной политики раздраженной России, Украине вовсю помогают международные кредиторы: МВФ перечисляет траншы, а кредиторы, наконец, пошли на реструктуризацию. И только путинская власть не хочет идти навстречу.
Читайте: Путинской России следует готовиться к небывало суровой зиме
"Мы должны понимать, что наши отношения с Россией не являются сугубо экономическими, финансовыми и торговыми. Это отношения фактической войны, которую Россия развязала против Украины. Поэтому все, что плохо для нашего врага, автоматически хорошо для нас", — уверен председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
По мнению эксперта, "если у врага экономические, финансовые проблемы, это хорошо для нас, потому что войну в том числе также надо финансировать". "Если враг имеет меньшую экономическую мощь, значит, все хуже он может обеспечивать эту войну. Это вселяет надежду для нас, что эта война, по крайней мере, не будет развиваться", — отмечает Новак.
С ним согласен и член совета Независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий.
Читайте: По "соточке": неадекватная политика Путина приблизила евро к максимуму
"К сожалению, нам это на руку, для нас это хорошо. Потому что нефть и газ мы в основном покупаем за рубежом, через разных посредников. Так что это положительный фактор для нас. Он способствует укреплению у нас позитивных тенденций. Но сегодня никто не может сказать, на чем и когда остановится Россия. Это непрогнозируемое государство", — отметил Лисицкий.
Действительно, неконтролируемая и алогичная политика Путина привела к тому, что даже страны бывшего СССР начали максимально избавляться от российского влияния.
Пока переигрывает всех президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Причем в самом хорошем смысле. Сначала он заявляет о нефти по $30, на следующий день обваливает курс национальной валюты (его, оказывается, об этом попросил местный бизнес) на целых 26%, еще через день просит у всех денег, о которых он договорился гораздо заранее. Попросил у всех, кроме Путина, которому он еще ранее подложил хорошую, откормленную свинью — наотрез отказался вставлять палки в колеса Украине и ее торговым возможностям. Так что Украина теперь может торговать поросятами и в Казахстане, и любой другой стране. Кроме России, конечно, которая снова шантажирует "хунту": или ЕС, или давим гусей и запекаем свинину.
Читайте: Ромашку устроили: власти России никак не разберутся, уничтожать еду или нет
"В текущем году доля России в географической структуре экспорта украинского продовольствия сократилась до 2%. В абсолютном выражении экспорт в эту страну снизился на 80% и составил $125 млн", — парировал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.
Так что еще неизвестно, кто останется голодным. Особенно если учесть, что и украинские, и европейские власти утверждают, что соглашение о зоне свободной торговле в любом случае вступит в силу с 1 января 2016 года.
НБУ же рассчитывает, что инвесторы, покинувшие Россию, направят свои деньги в Украину, которая ближе к Европе — и географически, и политически, и экономически.
Читайте: Наказание за Украину: Европа прижала сначала "Газпром", а теперь и Кремль
Украина — не паханное поле во всех смыслах. И оттого, насколько качественными будут семена, а культиваторы — ответственными, зависит урожай и статус житницы.