newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Холодна смерть? Як Україна відповіла істеричному "Газпрому"

Холодна смерть? Як Україна відповіла істеричному 'Газпрому'

Несмотря на то, что Украина уже больше года с успехом демонстрирует, что без закупки у России газа жизнь таки существует, восточные "соседи" не теряют своего пессимистического энтузиазма и продолжают уверять: без нас не справитесь, замерзнете, еще и Европу под монастырь подведете. А тем временем зима уже перевалила за середину...

"Обозреватель" попытался разобраться, есть ли здравый смысл в пугающих прогнозах Москвы и стоит ли украинцам ждать у себя "ледникового периода" этой зимой.

Чем пугает Россия

В "Газпроме" не без злорадства забили тревогу: Украине из-за резкого похолодания в рождественские праздники якобы пришлось залезть в газовую "кубышку" и начать отбор голубого топлива сверх нормы из подземных газовых хранилищ, которые, помимо всего, имеют рекордно низкие резервы.

Відео дня

"Украина вышла на очень высокие — более 80 млн кубометров в сутки — объемы отбора газа из подземных хранилищ, которые к этой зиме были заполнены на рекордно низком уровне", — заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Кроме того, следует напомнить, что Москва еще в 2016 году пыталась напугать Киев страшилками о том, что без закупок у "Газпрома" Украине вряд ли хватит газовых запасов на зиму не только для себя, но и для обеспечения бесперебойного транзита в Европейский Союз.

Так, в середине декабря президент России Владимир Путин даже пожаловался канцлеру Германии Ангеле Меркель на твердую позицию Украины, которая отказалась покупать газ у страны-агрессора.

"Владимир Путин вновь выразил обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от согласования договоренностей о закупках газа из России в нынешнем зимнем сезоне, что создает угрозу транзиту в Европу", — говорилось в официальной кляузе путинской администрации.

Для большей убедительности россияне хвастаются и тем, что аппетиты европейских потребителей растут, поэтому Украине никак не удастся уложиться в свои нормы.

Так по данным "Газпрома", с начала года российский монополист уже не один раз обновил рекорды суточных поставок в страны дальнего зарубежья. К примеру, 8 января 2017 года объем общих поставок "Газпрома" достиг нового исторического максимума — 621,8 млн куб. метров.

Данный факт в России сочли доказательством того, что Европа запасается российским голубым топливом впрок из-за шаткого положения украинского транзита.

В этой связи в России как бы невзначай намекнули на то, что в складывающихся условиях Украина просто обязана вернуться к закупкам у "Газпрома", иначе во избежание конфликта с ЕС ей придется ограничить обеспечение собственных промышленных потребителей.

К тому же, в Москве убеждены, что Украина не сможет опровергнуть такие убедительные аргументы, как то, что российский газ на 30% дешевле, чем европейский, а также то, что реверс из ЕС пошел на спад. Поводом для радости россиян стало то, что с 1 по 10 января словацкий газотранспортный оператор Eustream сократил объемы поставок в Украину почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Правда или ложь?

Однако, несмотря на ажиотаж, поднятый российскими СМИ с подачи Кремля, официальные украинские источники, осведомленные во всех газовых вопросах, заверили: паника безосновательна и, по сути, раздута на пустом месте.

"Сразу хочу сообщить, что в сетях (социальных. — Ред.) присутствуют необоснованные манипуляции российских СМИ вокруг информации о работе ГТС Украины. Поверьте, никаких проблем нет: национальная газотранспортная сеть работала и работает в оптимальном технологическом режиме. По состоянию на утро 16 января в газохранилищах хранится 11 млрд кубометров газа, суточный отбор составляет 50 млн кубометров, что является рациональным", — заявил начальник отдела связей с общественностью и прессой "Укртрансгаза" Максим Белявский. Он также подчеркнул, что традиционно заявки импортеров российского газа выполняются, несмотря на нестабильность давления на приграничных газоизмерительных станциях в РФ. "Подытоживая сказанное: все возложенные задачи на ГТС выполняются: потребители Украины и Европы получают голубое топливо вовремя и в заказных объемах", — резюмировал он.

В пугающие прогнозы России не поверили и в украинском Минэнергоугля. Так, по словам главы ведомства Игоря Насалика, даже в случае рекордного похолодания в нынешний отопительный сезон Украине не грозит дефицит голубого топлива.

"Украинцы не замерзнут зимой. Запасов газа достаточно. Наоборот, у нас профицит. Газа хватит даже в случае сильных холодов. Мы делали расчеты, ориентируясь на показатель минус 20 градусов. Сейчас же гораздо теплее. Более того, мы использовали на 1,25 млрд кубометров газа меньше, чем планировали", — подчеркнул министр.

Более того, он убежден, что российские эксперты, которые пугают Украину дефицитом газа, всего лишь преследуют определенную цель.

"Они делают все, чтобы показать: Украина неспособна обеспечивать транзит российского газа. Но это не так, у нас есть все необходимые возможности для этого", — заявил Насалик.

Если же вернуться к "зраде" о снижении европейского реверса в Украину, то и тут, несмотря на скептицизм России, есть обнадеживающие новости: с 1 января 2017 года Украина начала получать голубое топливо от одного из крупнейших европейских поставщиков — компании ENGIE.

По данным "Укртрансгаза", импорт осуществляется через территорию Польши через газоизмерительную станцию Германовичи.

Как видим, несмотря на целый ворох угроз, которые посыпались на Украину со стороны "Газпрома", в нашем доме все оказалось не так уж плохо и поводы запасаться дровами отсутствуют. К тому же, такие ярые старания России снова посадить нас на газовую иглу в который раз доказывают, что мы идем правильным путем, чем очень досаждаем стране, чьим единственным козырем является газ.