newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Ущерб на миллиарды долларов: какой вред сельскому хозяйству нанес подрыв Каховской ГЭС

Ущерб сельскому хозяйству Украины от подрыва ГЭС оккупантами

Подрыв российскими оккупантами Каховской ГЭС в Херсонской области привел к затоплению ориентировочно 10 тыс. га сельскохозяйственных земель на правобережье. Техногенная катастрофа остановит водоснабжение 31 системы орошения полей Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областей.

Видео дня

В 2021-м эти системы обеспечивали орошение на 584 тыс. га, с которых собиралось около 4 млн тонн зерновых и масличных культур на сумму около $1,5 млрд. Об этом пишет пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

"В 2023 году на правом берегу Днепра работает только 13 оросительных систем. Террористический акт на Каховской ГЭС фактически оставил без источника воды 94% оросительных систем в Херсонской, 74% – в Запорожской и 30% – в Днепропетровской областях. Уничтожение Каховской ГЭС приведет к тому, что поля на юге Украины уже в следующем году могут превратиться в пустыню", – говорится в сообщении.

При этом без Каховского водохранилища пострадают не только аграрии и водопользователи, но и источники питьевого водоснабжения населенных пунктов. Отрицательные последствия уничтожения Каховской ГЭС будут и для рыбного хозяйства. Уже фиксируется гибель рыб, как молоди, так и взрослых особей.

"Еще одной проблемой станет попадание и гибель пресноводной рыбы и других биоресурсов в соленые воды Черного моря. В свою очередь, и черноморская фауна от массивного наплыва пресной воды также может погибнуть. Вследствие уничтожения Каховской ГЭС убытки для рыбной отрасли от гибели только взрослых особей могут достичь 95 тысяч тонн, или около 4 млрд грн. Всего, по предварительным расчетам, ущерб от гибели всех биоресурсов составит до 10,5 млрд грн", – отметили в министерстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, от подрыва российскими оккупантами Каховской ГЭС в ночь на 6 июня пострадали десятки населенных пунктов как на освобожденном правом, так и на временно оккупированном левом берегу Херсонщины. На правобережье сильно пострадал Херсон и прибрежные населенные пункты; еще больше досталось городам и селам, где хозяйничают оккупанты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!