newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Власть должна разморозить рубли на счетах бизнеса и пустить эти деньги в экономику Украины, – Бортник

2 минуты
11,6 т.
Власть должна разморозить рубли на счетах бизнеса и пустить эти деньги в экономику Украины, – Бортник

Российские доли в украинских компаниях должны быть национализированы, а рубли на счетах разморожены, чтобы работать в пользу украинской экономики. Такое убеждение выразил директор Украинского института политики Руслан Бортник, комментируя решение НБУ по запрету на валютные операции в российских и белорусских рублях, из-за которого деньги оккупанта "зависли" на счетах украинских компаний.

"Прежде всего, этот финансовый актив нужно разморозить, чтобы компания могла тратить его, например, на операционную деятельность - выплату заработной платы, закупку товаров. Во-вторых, единовременно эти средства нужно просто обменять, и это решение Национального банка. Рубли должны перевести в гривну и разморозить их для пользования компаний. Я думаю, Украина может использовать те рубли через наших европейских партнеров, еще торгующих с Россией, или через индийских, китайских партнеров. Такое решение позволит разморозить деятельность большой части компаний, и вернуть их к украинской экономике", - подчеркнул Бортник.

Видео дня

Он подчеркнул: решение о моратории на валютные операции с рублями было чрезвычайным, поскольку такова была сама ситуация, где Россия пошла войной на Украину. Однако со временем стало ясно, что его следует усовершенствовать.

"На первом месте должны быть интересы национальной экономики. Решение уменьшения влияния России на компании уже принято было как жгут на руку, временным, но оно привело к отмиранию нашей части экономической деятельности. Сейчас нужно другое решение – лечение. Конечно, не может идти речь о возврат российских активов в российские руки или возможность доступа российских владельцев к этим компаниям, но все активы, вся собственность, и финансовая, и прочая, должны быть переданы в управление украинским собственникам, разморожены и возвращены для функционирования в украинскую экономику, для того чтобы платились налоги. и были рабочие места", - подчеркнул Бортник.

Напомним, 24 февраля прошлого года вышло постановление НБУ №18, которым запрещается совершать какие-либо валютные операции с использованием российского и белорусского рублей. Из-за этого на счетах более 200 украинских предприятий оказались заблокированы более $50 млн. Поэтому бизнес просит НБУ разрешить в одностороннем и одноразовом порядке конвертировать рус./бел. рубли в гривну для того чтобы запустить средства в украинскую экономику.

Ранее президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах также призвал НБУ разрешить компаниям провести единовременную операцию по обмену рублей – поскольку деньги должны не лежать замороженными на счетах, а работать на благо украинской экономики.