newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

"Зерновое соглашение" для РФ – это новая форма морского пиратства, – Гилмор

'Зерновое соглашение' для РФ – это новая форма морского пиратства, – Гилмор

"Зерновое соглашение", которое было подписано ООН, Турцией, Россией и Украиной, фактически узаконило пиратство, которым занимается РФ. Эта блокада обескровливает украинскую экономику, поэтому международное сообщество должно принять меры по полному разблокированию морских портов.

Об этом написал американский дипломат Джеймс Гилмор в своей колонке для издания The Hill.

"Это злоупотребление зерновым соглашением, по сути, является блокадой военного времени. Россия устанавливает контроль над "открытым морем" в нарушение международного права. Этот контроль представляет собой прямую угрозу другим странам Черного моря, особенно Грузии, еще одной стране, находящейся под прицелом России" - указывает эксперт.

Видео дня

Гилмор подчеркнул, что зерновое соглашение уже носит ограниченный характер, так как охватывает только экспорт зерна из трех украинских портов на Черном море. При этом украинские суда подвергаются обыску и досмотру со стороны российских чиновников, и они саботируют этот процесс, чтобы умышленно вызывать скопления и задержки судов.

"Российские суда не подлежат таким же длительным процессам проверки. И это, в сочетании со значительным сокращением количества украинских морских судов, высвобождает больше маршрутов для российских грузов, подпитывая российскую военную машину. Экспорт зерновых и масличных культур из России, по оценкам, увеличится с 33 миллионов тонн в 2021-2022 годах до 45 миллионов тонн в 2022-2023 годах, т.е. на 36%. И наоборот - экспорт пшеницы из Украины сократился на 28%", - акцентировал Гилмор.

Эксперт также напомнил, что до российского вторжения более половины украинского экспорта шло по морским маршрутам, поэтому блокада портов стала разрушительной для экономики и привело к падению ВВП на 30%.

"Россия активно блокирует порты и морскую торговлю, чтобы нанести ущерб экономике Украины, и использует гуманитарную сделку по зерну как новую форму "пиратства", которая выходит за рамки разграбления активов Украины. В то же время, открытие портов уменьшит зависимость Украины от иностранной экономической помощи", - пишет Гилмор.

Он подчеркнул, что экономическая выгода для Украины от разблокирования портов будет очень существенной: по оценкам, Украина потенциально может ежегодно генерировать дополнительно 20 миллиардов долларов.

"Международная морская организация и западные союзники Украины должны привлечь Россию к ответственности за нарушение положений Конвенции ООН этими актами пиратства, разблокировать морские порты Украины и прекратить незаконную угрозу РФ морскому судоходству в Черном море", - резюмировал Гилмор.

Напомним, ранее американский дипломат Курт Волкер также призвал страны НАТО давать военный ответ в случае, если РФ будет атаковать коммерческие суда в международных водах Черного моря – ведь это акт пиратства.

В свою очередь вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков заявил, что Украина нуждается в свободном морском экспорте, и призвал международное сообщество объединиться для разблокирования украинских портов.