УкрРус

Эксперт объяснил, почему "Шелковый путь" не выгоден Украине

Читати українською
Геннадий Болдырь в студии ОБОЗ-ТВ
Геннадий Болдырь в студии ОБОЗ-ТВ

Проект "Шелковый путь", организованный для поставок продукции в Среднюю Азию в обход России, не выгоден для украинских производителей, так как значительно удорожает логистику товаров.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил директор департамента международного сотрудничества Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Болдырь.

"Это вынужденный проект. Потому что наиболее выгодный с ценовой точки зрения маршрут пролегает через территорию Российской Федерации. Сам проект "Шелкового пути", который пролегает в обход России, появился в результате того, что Россия заблокировала товарные потоки Украины через свою территорию в среднеазиатские страны, в которые традиционно наши продукты поставлялись сухопутным путем", — отметил эксперт.

По его словам, продукция дорожает из-за мультимодальности, то есть используются несколько видов транспорта: железная дорога, две паромных переправы, автомобильный транспорт.

"И здесь много форс-мажорных ситуаций. Есть проблема погодного фактора: есть две паромные переправы, они могут в разные сезоны и в разных погодных условиях работать или не работать. И плюс, если мы посмотрим по карте, то от пограничного перехода "Должанский", или пограничного перехода "Изварино", которые сейчас не контролируются нашим правительством до границы с Казахстаном, около 600 километров. Получается дуга, которая влияет на цену перевозки товаров. Он является более дорогим и сложным, чем транзиты через Россию", — подытожил Геннадий Болдырь.

Как ранее сообщал "Обозреватель", первый контейнерный поезд из Украины, отправленный в обход территории России для доставки грузов по "Шелковому пути" из Европы в Китай, достиг конечной точки маршрута 31 января 2016 года.

Наши блоги