newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Удар по бюджету Кремля: поставки российской нефти морем резко снизились

Россия сократила морской экспорт нефти

В России через несколько месяцев после отчетов о падении добычи нефти проявились первые признаки сокращения объемов транспортировки черного золота. Это ставит под угрозу доходы Кремля от экспортных налогов.

Так, средние отгрузки нефти из портов РФ за четыре недели июня-июля значительно ниже среднего февральского уровня. Это произошло после резкого роста объемов в предыдущие месяцы, сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные отслеживания судов и слова участников рынка.

Меньшие объемы поставок "подорвали доходы Кремля от экспортных налогов", отмечает агентство. Так, на неделе до 9 июля поступления в бюджет РФ заметно упали.

Видео дня

"Поступления в военную казну Кремля от экспортной пошлины на нефть упали до 43 млн долларов за семь дней до 9 июля, то есть сократились на 17 млн долларов, или 29%. Средний доход за четыре недели упал на 4 млн долларов, до 49 млн долларов", – подсчитало агентство.

Большая часть падения – 80% – приходится на западные порты России. Общие морские перевозки сырой нефти из РФ упали до 2,86 млн баррелей в день. Это на 1 млн баррелей в день меньше, чем неделей ранее.

"Совокупные потоки российской нефти за семь дней до 9 июля упали до 2,86 млн баррелей в сутки с 3,9 млн баррелей в сутки на предыдущей неделе. Отгрузки сократились из всех четырех экспортных регионов, причем наибольшее падение наблюдалось в портах Балтийского и Арктического регионов", – отметили аналитики.

При этом в российских портах не было признаков технического обслуживания, которое могло бы привести к существенному падению объемов отгрузки. Такая ситуация наблюдалась в середине июня, однако не была показательной. 

Как сообщал OBOZREVATEL, в целом за январь – июнь 2023 года доходы России от продажи нефти и газа сократились вдвое. Агрессору удалось заработать 37,4 млрд долларов, что на 47% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel, Threads и в Viber. Не ведитесь на фейки!