newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В Мининфраструктуры наконец-то объяснили, почему в Украине нет дорог

6,4 т.
В Мининфраструктуры наконец-то объяснили, почему в Украине нет дорог

Основная причина плохих дорог в Украине — нарушение автоперевозчиками весовых норм на дорогах. Вместо предельных 24 и 40 тонн по дорогам страны ездят грузовики с общей массой 60-70 тонн, встречаются рекордсмены — более 100 тонн. Владельцам компаний-перевозчиков проще и выгоднее обеспечивать водителей деньгами для взяток инспекторам (по неофициальной информации, 200 грн), чем соблюдать весовые нормы и платить штрафы.

Видео дня

Как решить проблему плохих дорог и победить перегруз на транспорте, рассказал куратор украинских дорог в Мининфраструктуры Романа Хмиля в колонке на ЛІГАБізнесІнформ.

Дороги — чрезвычайно дорогой вид инфраструктуры: новая дорога стоит от $1 млн/км. Для того чтобы она окупилась, по ней нужно будет перевозить грузы на протяжении 10-12 лет. Выдерживает дорога только тот вес, на который рассчитана, иначе быстро разрушается. Предприниматели-перевозчики зачастую не принимают это во внимание в своих расчетах, пытаясь максимизировать свою прибыль уже сегодня. Тем самым, перегруженный автотранспорт создает чрезмерную нагрузку на дорожное полотно, что ведет к его разрушению.

Если груз перевозится согласно норм, то расходы перевозчика на акциз, который он платит, покупая горючее, примерно покрывают вред, наносимый дороге. Это позволяет восстановить дороги, и они будут в хорошем состоянии очень долго. Однако большинство перевозчиков из-за отсутствия весового контроля в последние годы стали существенно нарушать нормы. В результате экономя 10 тыс. грн на 100 км проезда, перевозчик наносит ущерб дороге на 60 тыс. грн. И мы видим, что это привело к катастрофе — у нас нет средств на восстановление дорог, ведь с таким подходом они не окупаются.

Эту проблему невозможно решить строительством более "мощных" дорог, способных выдерживать более тяжелые грузовики. Согласно закона Радовского, ущерб дороге увеличивается экспоненциально росту нагрузки на нее. Поэтому дороги, выдерживающие больший вес, получаются значительно дороже на 1 кг веса, чем существующие сегодня. И в украинском условиях, когда интенсивность движения в три раза ниже, чем в Европе, никогда не окупятся. Даже в европейских странах есть только несколько стран, где такие дорогие дороги существуют, — Испания, Франция, Греция, Нидерланды. В США, Великобритании, Германии и т.д. строят дороги, выдерживающие не больше 11 тонн на ось грузовика.

Именно поэтому Министерство инфраструктуры инициировало несколько мер, которые позволят навести порядок на дорогах страны и начать их системно восстанавливать. Наша задача — защитить дороги с помощью эффективного весового контроля и отремонтировать их за 5-10 лет (в зависимости от имеющегося финансирования).

В том, что предлагает Мининфраструктуры, нет ничего уникального — ведомство не хочет изобретать велосипед. Те нормы, которые предлагается ввести, являются такими же, как и в большинстве стран Европы и стран СНГ. Просто нужно сделать так, чтобы эти простые "правила игры" стали одинаковыми для всех и наказание за их нарушение было существенным — 2000 евро, как в Польше, или 10 тыс. евро, как в Германии.

Нет никакого смысла разрешать перевозку раздельных грузов с превышением весовых норм. Сейчас в Украине можно купить "индульгенцию", размер которой начинается от 1800 грн и не покрывает ущерб нанесенный дороге. При этом даже сейчас перевозчики стараются не платить даже эту сумму. Проще дать взятку инспектору 200 грн и ехать дальше. Сейчас в Украине создается новая дорожная инспекция, которая все процессы при взвешивании будет регистрировать на видео. Этого нет ни в одной стране мира.

Дороги местного значения способны выдерживать не более 7 тонн на ось автомобиля. Соответственно все успешные страны запрещают на местной сети автодорог движение авто с превышением этих весовых норм. У нас на сегодня по дороге выдерживающей 7 тонн, зачастую ездят грузовики с 11—20 т на ось. Вот и уничтожаются дороги на наших глазах, сколько бы их не ремонтировали.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперимент на четырех украинских таможнях позволил заработать на ремонт дорог в некоторых областях.