newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Во Всемирном банке опасаются нового мирового кризиса

Во Всемирном банке опасаются нового мирового кризиса

Непрекращающийся долговой кризис в еврозоне наносит ущерб экономике всего мира. В очередном прогнозе развития мировой конъюнктуры Всемирный банк предупреждает о возможности нового витка глобального финансово-экономического кризиса. Недавние падения биржевых курсов и рост процентных ставок по гособлигациям различных стран свидетельствуют о подверженности колебаниям и неустойчивости мировых финансовых рынков, говорится в документе, опубликованном 12 июня в Вашингтоне.

По мнению экспертов, если ситуация в Европе будет и далее ухудшаться, то от кризиса не будут защищены ни экономически развитые государства, ни страны с развивающейся экономикой. Не исключено, что новый виток глобального кризиса окажется не менее мощным, чем в 2007-2009 годах.

"Вероятность этого не очень высокая, но и полностью исключить этот вариант мы не можем", - заявил в интервью агентству dpa экономист Всемирного банка Ханс Тиммер. По его словам, еще в начале года казалось, что ситуация в Европе начинает стабилизироваться. "В январе мы не говорили о возможном выходе Греции из еврозоны, а сейчас это одна из возможностей", - отметил он.

Видео дня

"Кошмарным" вариантом развития событий, по словам экономиста, будет ситуация, когда доступ к кредитным рынкам окажется фактически закрытым сразу для двух крупных стран еврозоны. Однако Всемирный банк в настоящее время считает такой сценарий маловероятным, поэтому он практически не изменил свой прогноз, по сравнению с январским.

В 2012 году организация ожидает роста мировой экономики на 2,5 процента, в 2013 году - на 3 процента. В то же время ВВП еврозоны в текущем году, по мнению экспертов, сократится на 0,3 процента, в следующем - вырастет на 0,7 процента. Еще год назад Всемирный банк ожидал в 2012 году 1,8-процентного роста в еврозоне. На ситуацию в Европе до сих пор оказывают влияние последствия глобального кризиса 2007-2009 годов. "На то, чтобы устранить нанесенный ущерб, потребуются еще многие годы", - уверен Тиммер.

Как сообщалось ранее, страны еврозоны готовы к переговорам с Грецией о возможных послаблениях в бюджетной программе, которая проводится в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Четвертая по величине экономика еврозоны — Испания — стала четвертой после Греции, Ирландии, Португалии и крупнейшей жертвой долгового кризиса. Власти страны запросили у Евросоюза EUR100 млрд. ($125 млрд.) экстренной помощи для спасения банков.