УкраїнськаУКР
русскийРУС

Европа скрывает огромные долги – Business Insider

8,9 т.
Европа скрывает огромные долги – Business Insider

Если бы Греция вышла из еврозоны и объявила дефолт, 75% государственного долга Греции оказалось бы списано, но есть и другой уровень долга, о котором почти никто не говорит. О нем трудно получить конкретную информацию, ведь ЕС его тщательно прячет.

Видео дня

Тем не менее, как пишет Гарри Дент для делового издания Business Insider, этот долг является причиной, по которой Германия и другие страны так отчаянно удерживают Грецию в еврозоне. Это кредиты банковской системы TARGET2, которые Греция и другие импортеры еврозоны получают от центробанков стран-экспортеров.

Когда немецкие или другие компании еврозоны продают товары греческим компаниям, те передают свои платежные обязательства центральному банку Греции. То есть, теперь центральный банк должен центральному банку Германии, который, в свою очередь, выплачивает деньги немецким компаниям, которые изначально продали товары.

Читайте: Американские эксперты рассказали о судьбе еврозоны

Проблема в том, что южноевропейские страны Португалия, Италия, Греция, Испания и Ирландия импортируют в огромных количествах. Когда Германия продает Греции, центральный банк Греции получает деньги, но не платят немецкому центральному банку. Это и называется TARGET2 кредит.

На самом деле это не "кредиты" в том смысле, что немецкий центральный банк не предоставляет их добровольно. Но если он станет требовать своевременных платежей, экспорт начнет падать. Германия оказывается перед выбором: либо продлевать кредит, либо терять продажи!

Это стало огромной проблемой из-за того, что экономически слабые страны не являются конкурирующими экспортерами. Они не могут позволить себе те торговые дефициты, которые они имеют, а сильные страны-экспортеры готовы предоставлять кредит, чтобы сохранить объемы экспорта.

Читайте: МВФ получил от Греции €2 млрд долга

Из-за такой странной торговли Греция должна Германии 100 млрд евро, а вся зона евро – 531 млрд евро. Это самый шокирующий пример, но центральные банки Нидерландов, Люксембурга и Финляндии тоже предоставляют такие кредиты - хотя и не в таких объемах, как Германия, которая предоставила 75% кредитов TARGET2.

В этом году баланс для всех TARGET2 кредитов достиг 709 млрд евро, что меньше пика в 1 060 млрд евро, достигнутого в конце 2012 года, но все равно весьма серьезно. Для понимания значений этих чисел годовой экспорт Германии внутри ЕС составляет примерно 840 млрд евро, а сумма выданных ее центральным банком TARGET2 кредитов, как писалось выше, 531 млрд евро, или около 63% от объема экспорта – то есть платежи за экспортируемые товары в среднем задерживаются на 8 месяцев!

Читайте: По стопам Греции: на пороге коллапса оказалась успешная "страна-счастливчик"

Это одна из самых грязных тайн Европы. Чтобы сохранить объемы экспорта в страны, которые не могут себе их позволить, центральные банки стран-экспортеров должны предоставлять кредиты центральным банкам импортеров.

Таким образом, сильные страны экспортируют больше, чем стоило бы, а слабые страны живут не по средствам. Евро создал этот дисбаланс с момента своего появления в 1999 году.

Эта система не протянет долго. Рано или поздно она либо распадется, либо реорганизуется в две версии валюты, подытоживает издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что Число фальшивых евро в ФРГ достигло рекорда за 13 лет.