Падение гривни: названы основные промахи Нацбанка
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Через два года сотрудничества с Международным валютным фондом стратегия государства в монетарной политике вызывает много нареканий и может привести к непредсказуемым экономическим последствиям.
Выборы прошли, однако наличный курс уже даже превышает тот, на основе которого рассчитывают государственный бюджет 2016 года. Регулятор пока ограничился несколькими аукционами по продаже валюты, которые имели устранить "избыточные валютные колебания". Однако если судить об их эффективности на основе фактической стоимости нацвалюты, то она близка к нулевой, пишет Forbes Украина.
По мнению нынешнего руководства НБУ, слабость национальной валюты обязательно должна приводить к росту экспортного потенциала и импортозамещения. Хотя, как показали последние два года, для украинской экономики это явно не аксиома.
При этом девальвация негативно влияет, в том числе и на возможность Украины обслуживать свои валютные обязательства, а также приводит к удорожанию критического импорта, в результате чего проблемы в энергетическом секторе страны усугубляются. Однако в регуляторе на этом стараются не акцентировать внимание.
Читайте: Торговые сети рассказали, чего ждать украинцам от новогодних скидок
В арсенале финансовых властей Украины есть несколько оправданий. Первое - это война. А второе - требования МВФ. При этом, возможно, в Фонде уже начали понимать, что их рекомендации часто нивелируются высокой коррупционной составляющей в украинском госаппарате. Соответственно, следующий транш от главного кредитора Украины оказывается под вопросом.
"Поскольку улучшение бизнес-климата нет, привлечение европейских производителей в Украине не сдвигается с мертвой точки. В результате поступления валюты в страну ограничено (не развивается экспорт и нет инвестиций). Без помощи МВФ и доноров предложение валюты на украинском рынке будет серьезно ограничено", - говорит председатель правления крупного банка с европейским капиталом на правах анонимности.
Так, если Украина не получит до конца года следующий транш, то формирование золотовалютного резерва отстанет от оговоренного с Фондом сценария минимум на $ 4-5 млрд.
Финансисты среди основных причин, заставляющих гривню падать, выделяют наличие перекоса спроса и предложения.
"Как и ранее, рост курса доллара на межбанковском валютном рынке провоцируется перекосом спроса и предложения. Административные меры НБУ и постоянное ограничение регулятором покупок валюты импортерами уже не так эффективны под влиянием фундаментальных факторов", - говорит начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.
При этом аналитик отмечает, что сезонный приток валютной выручки от агрокомпаний снизился, а спад цен на сырьевые ресурсы значительно уменьшил экспортную выручку украинских компаний, в частности металлургов.
Начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин перечисляет другие факторы: дополнительная эмиссия для НАК "Нафтогаз Украины" и для ФГВФЛ (56,5 млрд грн с начала 2015 года), проблемы сезонности некоторого ключевого экспортной выручки, а также отсутствие доверия населения и бизнеса к нацвалюты и банковской системы.
"Последний фактор выборы только усилили. Ко всему этому стоит добавить еще и промедление с реформами, из-за чего прямые иностранные инвестиции не спешат в Украину", - отмечает Перелыгин.
Читайте: Аналитики показали два сценария для гривни
При этом перекосы сохраняются, даже несмотря на то, что Украина уже почти не платит по своим внешним долгам. Возникает логичный вопрос: почему еще совсем недавно НБУ заявлял о том, что ожидает поступления валютной выручки от экспортеров, позволит ему скупать с рынка его "излишки"? Это порождает дополнительную проблему: постоянные разногласия вербальных интервенций с действительностью подрывают доверие к национальной валюте, как у финансового рынка, так и у населения.
Кроме слабости прогнозов регулятора, становится очевидным и отсутствие у него эффективных инструментов для удержания курса национальной валюты на ранее оговоренной отметке. В такой ситуации гривня просто теряет свою накопительную функцию.
Учитывая то, что НБУ не в состоянии контролировать не только курс национальной валюты, но и инфляцию, прогноз по которой он просматривал несколько раз и она по итогам года все равно будет выше декларируемой, ситуацию не спасают даже высокие ставки по гривневым депозитам. При этом приток валютных депозитов все еще ограничен административными мерами Нацбанка.
Как сообщал "Обозреватель", ранее в Нацбанке пообещали удержать курс гривни и не допустить ее дальнейшего падения.