Рада обезопасила украинскую ГТС от "Газпрома". Инфографика
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Парламент 14 августа проголосовал за правительственный законопроект, который предусматривает реформирование газотранспортной системы Украины.
ГТС - это система газопроводов общей протяженностью 38,55 тыс. Км и 12 подземных хранилищ газа объемом 31 млрд кубических метров, которые принадлежат государству и которыми управляет "Укртрансгаз".
Реформа трубы предусматривает создание двух акционерных обществ, которые на 100% будут принадлежать государству, пишет INSIDER.
На их баланс отдельно будет передано газопроводы общей протяженностью 38,55 тыс и хранилища объемом 31 млрд кубических метров, которые на данный момент принадлежат государству и которыми управляет "Укртрансгаз".
Далее между государством (обладать минимум 51% СП) и иностранными инвесторами будет создано два совместных предприятия, которые на основании договоров аренды или концессии управлять трубопроводами и подземными хранилищами.
Инвестором может стать только компания с ЕС или США, которая имеет опыт работы в хранении или транспортировке газа. Кроме того, для участия в СП инвестор обязан будет полностью раскрыть свою структуру собственников и согласовывать их изменение с украинской стороной.
Такую норму в законе о реформировании ГТС было прописано с целью недопущения к управлению трубой и хранилищами российского монополиста "Газпрома" или аффилированных с ним структур.
"Если будет изменение конечного владельца, потому что любую компанию в мире, теоретически, может приобрести "Газпром", то украинская сторона имеет право расторгнуть договор концессии или аренды", - заявил журналистам председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в июле.
Окончательное решение о выборе инвестора, согласно закону, примет Верховная Рада.
В мировой практике бизнес по транспортировке газа и его хранения работает отдельно. В случае Украины транспортировки останется монополией, поскольку поставщиком и дальше будет "Газпром". А вот хранения топлива, наоборот, превратится в конкурентный вид бизнеса, поскольку позволит различным компаниям зарабатывать на сезонном колебании цен на газ.