newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Рада обезопасила украинскую ГТС от "Газпрома". Инфографика

12,6 т.
Рада обезопасила украинскую ГТС от 'Газпрома'. Инфографика

Парламент 14 августа проголосовал за правительственный законопроект, который предусматривает реформирование газотранспортной системы Украины.

ГТС - это система газопроводов общей протяженностью 38,55 тыс. Км и 12 подземных хранилищ газа объемом 31 млрд кубических метров, которые принадлежат государству и которыми управляет "Укртрансгаз".

Читайте: ЕС и США получили доступ к реформированию ГТС Украины

Реформа трубы предусматривает создание двух акционерных обществ, которые на 100% будут принадлежать государству, пишет INSIDER.

На их баланс отдельно будет передано газопроводы общей протяженностью 38,55 тыс и хранилища объемом 31 млрд кубических метров, которые на данный момент принадлежат государству и которыми управляет "Укртрансгаз".

Читайте: Глава "Нафтогаза" оценил ГТС Украины в $25-35 млрд

Далее между государством (обладать минимум 51% СП) и иностранными инвесторами будет создано два совместных предприятия, которые на основании договоров аренды или концессии управлять трубопроводами и подземными хранилищами.

Читайте: Россия требует своего участия в решении будущего ГТС Украины

Инвестором может стать только компания с ЕС или США, которая имеет опыт работы в хранении или транспортировке газа. Кроме того, для участия в СП инвестор обязан будет полностью раскрыть свою структуру собственников и согласовывать их изменение с украинской стороной.

Такую норму в законе о реформировании ГТС было прописано с целью недопущения к управлению трубой и хранилищами российского монополиста "Газпрома" или аффилированных с ним структур.

Читайте: Украинская ГТС будет работать, даже если подорвать трубу – Гончар

"Если будет изменение конечного владельца, потому что любую компанию в мире, теоретически, может приобрести "Газпром", то украинская сторона имеет право расторгнуть договор концессии или аренды", - заявил журналистам председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в июле.

Окончательное решение о выборе инвестора, согласно закону, примет Верховная Рада.

В мировой практике бизнес по транспортировке газа и его хранения работает отдельно. В случае Украины транспортировки останется монополией, поскольку поставщиком и дальше будет "Газпром". А вот хранения топлива, наоборот, превратится в конкурентный вид бизнеса, поскольку позволит различным компаниям зарабатывать на сезонном колебании цен на газ.