УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Майская инфляция ограничилась 1,5%

Майская инфляция ограничилась 1,5%

Инфляция в мае 2008 г., по данным государственной ценовой инспекции, составит 1,5 %.

Об этом заявил сегодня председатель Государственного комитета статистики Александр Осауленко на селекторном совещании с участием премьер-министра Украины Юлией Тимошенко, передает РБК-Украина.

Как уже сообщал "Обозреватель", Украина стала рекордсменом среди стран СНГ по темпам инфляции в первом квартале 2008 года.

За первые три месяца текущего года рост потребительских цен в Украине достиг 9,7 процента. За первый квартал прошлого года инфляция в Украине составила 1,3 процента.

Для сравнения, в России рост цен за первый квартал текущего года составил 4,8 процента, такой же уровень инфляции зафиксирован в Армении. В Казахстане этот показатель достиг 2,5 процента, в Таджикистане - 2,6 процента, в Грузии - 3,4 процента, а в Молдавии и Белоруссии - 4,1 процента.

По росту цен Украина обогнала Россию в два раза. В марте инфляция в Украине достигла 3,8 процента, в то время как министерство экономики страны прогнозировало рост цен на 2 процента. Ранее сообщалось, что украинское правительство намерено пересмотреть прогноз по инфляции за 2008 год и повысить его до 14,6 процента.

Инфляция-2008 в Украине достигнет 20%

Напомним, основным «двигателем» инфляции эксперты называют политические распри между правительством и Президентом. «В регионах в неполной мере выполняют распоряжения Кабмина по использованию продовольственных резервов, — приводит пример директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. — Тормозятся некоторые меры, связанные с доставкой продовольствия».

Вторая причина инфляции — социальные выплаты, инициированные Кабинетом министров Тимошенко. «Очень опасная тенденция — попытка далее повышать зарплаты и социальные выплаты, не подкрепленные ростом экономики, — убежден эксперт центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Владимир Дубровский. — Люди получают деньги, эти деньги не обеспечены товарами, что приводит к росту цен».

Не способствовала снижению инфляции и мировая конъюнктура цен на продовольствие. «Мировые цены на продукты питания также росли, — отметил эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. — Даже звучали слова о мировом продовольственном кризисе». Также на ее показатели повлияли сезонные колебания цен, спровоцированные пасхальными праздниками.

Кроме того, по мнению эксперта, повышение цен на продукты питания было связано с активной таможенной политикой правительства. «Активно проводилась борьба с контрабандой, серым импортом», — пояснил Кравчук.

В апреле наиболее заметно росли цены на продукты питания. По данным Министерства экономики, в апреле подорожали мясо, колбасы, крупы, молочная продукция. В частности, стоимость говядины выросла на 13%, мяса птицы — почти на четыре, вареной колбасы — на семь. Значительно прибавил в цене рис (18%). Стоимость мягкого сыра и сливочного масла выросла по сравнению с мартом на 3-4%.

Инфляция за май снизилась вдвое

Как уже сообщал "Обозреватель", Национальный банк ожидает значительного снижения темпов инфляции во втором полугодии 2008 года до 3% по сравнению с нынешними 13%. Такой оптимистичный прогноз озвучил председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах. По его словам, пик подорожания товаров уже позади, так как он пришелся на март.

Стельмах отметил, что совместные действия НБУ и правительства уже дают результаты, но окончательно под контроль цены удастся взять только через 6 месяцев.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко также заявляла, что для укрощения роста цен ее правительству необходимо полгода.

В течение этого периода Нацбанк будет продолжать влиять на цены валютным курсом и ограничением кредитной активности банков.

Ранее Стельмах заявил, что в числе мер, принятых НБУ по борьбе с инфляцией, - это увеличение обязательных резервов коммерческих банков в I квартале, сдерживание роста монетарной базы, которая на 1 апреля снизилась на 3,1%, др.

В свою очередь заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявлял, что для уменьшения уровня инфляции в Украине необходимы привлечения средств физических лиц для покупки государственных еврооблигаций, реформирование села, а также государственный контроль над естественными монополиями.

Уточненные данные Госкомстата по показателям инфляции в мае будут обнародованы 6 июня.

Читайте по теме:

БЮТ выторговал у Ющенко антиинфляционные законы

Инфляция за май снизилась вдвое

Украина стала рекордсменом СНГ по инфляции

Подготовил Артур Гойсан

Майская инфляция ограничилась 1,5%