newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

"Газпром" может потерять долю на внутреннем рынке газа РФ

2,4 т.
'Газпром' может потерять долю на внутреннем рынке газа РФ

Состоявшееся в Росии объединение Антимонопольной службы с тарифным ведомством может еще больше ослабить позиции "Газпрома" на внутреннем рынке газа РФ.

Об этом пишет "Коммерсант".

Антимонопольная служба, которая должна поглотить тарифное ведомство, выступает за выравнивание тарифов на транспортировку газа, что играет на руку независимым производителям - "Роснефти" и НОВАТЭКу. Если будет введен единый тариф, это может привести еще к более быстрому сокращению доли "Газпрома" на рынке и усугублению перекосов в отрасли.

ФАС выступает за единый тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам и "дерегулирование других сфер", большую роль в ценообразовании на газ должны играть биржевые торги газом, запущенные в октябре 2014 года.

Видео дня

Тариф на транспортировку газа сейчас является одним из предметов спора между "Газпромом" и независимыми производителями, а также федеральными ведомствами. Тариф для независимых устанавливается ФСТ, а для "Газпрома" - фактически сама монополия (то есть, ФСТ по расчетам "Газпрома"), причем он ниже, чем для независимых. Этот факт позволяет конкурентам "Газпрома" утверждать, что они субсидируют развитие газотранспортной системы, в том числе экспортных газопроводов, которыми не могут пользоваться.

Как пишет издание, то или иное решение вопроса по транспортному тарифу приведет к серьезным изменениям для всего внутреннего рынка газа. В последние годы доля "Газпрома" неуклонно сокращалась, независимые наращивали добычу, пользуясь тем, что монополия не может продавать газ ниже тарифа.

В Западной Сибири и на Урале (где в основном добывается газ) регулируемая цена ниже, чем на западе и юге России, но это не полностью покрывает разницу в стоимости его транспортировки. В западносибирских регионах можно продавать газ с наибольшей доходностью, и там независимые выдавили "Газпром" в первую очередь, полностью оставив ему малорентабельные запад и юг. Монополия пыталась тормозить этот процесс, способствуя росту транспортного тарифа для независимых.

Если же выровнять транспортные тарифы для "Газпрома" и независимых, то монополия обречена на дальнейшее сокращение своей доли на внутреннем рынке, что приведет еще к более серьезным перекосам в отрасли.

Как сообщал "Обозреватель", bз-за поручительства ООО "Газпром экспорт" по кредиту Газпромбанка принадлежащей Дмитрию Фирташу Ostchem Holding Ltd компания потеряла по итогам 2014 года 25 млрд рублей. Этот убыток "съел" не только все 20 млрд рублей нераспределенной прибыли прошлых лет, накопленный ООО на 31 декабря 2013 года, но и сформировал непокрытый убыток в 4,99 млрд рублей на 31 декабря 2014 года