newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Арбузы в Украине подешевеют на 30%

11,0 т.
Арбузы в Украине подешевеют на 30%

Цены на арбузы в Украине плавно снижаются и подешевеют на 20-30 % из-за проблем с экспортом. Так, в опте ожидается падение цен до 1 грн/кг, а в рознице - до 3-3,5 грн/кг.

Видео дня

Об этом рассказала руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман, передают Вести.Бизнес.

Она акцентировала, что цены на арбуз находятся практически на уровне прошлого года.

"Сегодня оптом хозяйства согласны отгружать арбуз по 1,3-1,8 грн/кг, что практически соответствует уровню прошлогодних цен", - рассказала Татьяна Гетьман.

Сейчас на оптовом рынке сельхозпродукции "Столичный" в Киеве можно купить арбузы по 3-3,5 грн/кг. При этом на обычных рынках Киева цены на ягоду составляют от 5-6 грн/кг в центральных районах, по 3-4 грн/кг на окраинах и по 2,9-7 грн в розничных сетях.

По словам эксперта, цены на арбузы обычно достигают минимума в первых числах августа, но в этом году сезон бахчевых начался на две недели позже из-за дождливой погоды.

"Цены постепенно начинают расти со второй половины августа и в конце сезона арбуз уже дороже. В прошлом году в середине сентября арбузы стоили примерно 2,5 грн/кг в опте", - добавила Гетьман.

Другие эксперты считают, что цены на арбузы снизятся еще и по той причине, что урожай в 2015 году в полтора раза больше чем в 2014. Но, важным фактором для дальнейших цен будут объемы отгрузок на экспорт.

"Это мы наблюдали в прошлом году, когда излишки довольно живо экспортировались. И, соответственно, это сдерживало ценовое падение", - рассказала руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

"У нас часто берут арбуз для отправки в Беларусь. Сейчас не слишком хороший спрос, в прошлом году было лучше. Средняя цена 1,3-1,4 грн/кг. И она еще может упасть, когда массово пойдет арбуз с поля", - добавил директор предприятия "Дары Херсонщины" Роман Ерохин.

Ранее "Обозреватель" опубликовал 10 фантастических блюд из арбуза.