УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Впарить" Украине газ: главные аргументы России

Российский газ

Уже второй отопительный сезон Украина успешно обходится без поставок российского газа. Несмотря на все угрозы восточного соседа о скором наступлении энергетического апокалипсиса, он так и не случился. Но "Газпром" и дальше пытается убедить "Нафтогаз" в том, что нашей стране никак не удастся обойтись без его "помощи" за миллиарды долларов в силу трех причин.

Видео дня

"Обозреватель" выяснил, чем Украину пугает российский газовый монополист и есть ли здравый смысл в этих угрозах.

"Ледниковый период"

Первым и главным аргументом России является неизменное "Украина замерзнет зимой без российского газа". В период новогодних праздников там активно обсуждалась тема того, что Киев начал использовать газовый НЗ из-за резкого похолодания. И несмотря на то, что эти заявления как всегда оказались "уткой" и не вызвали должного эффекта, "Газпром" не теряет своей настойчивости и продолжает заявлять о том, что эта зима станет для Украины роковой.

Однако данные национального газотранспортного оператора "Укртрансгаза" целиком и полностью идут вразрез со столь пугающими прогнозами.

Читайте: "Нафтогаз" красиво ответил "Газпрому" по поводу счета за газ

По состоянию на утро 26 января в подземных хранилищах газа Украины сохранялось 10,3 млрд кубометров голубого топлива. Всего с начала отопительного сезона отобрано 4,4 млрд кубометров голубого топлива. Как видим, никаких сигналов бедствия не видно.

Безусловно, в связи с резким похолоданием Украине действительно пришлось увеличить объем отбора газа из подземных хранилищ газа на 42%, до 78 млн кубометров в сутки. Но есть одно большое "но" — этот газ не российский, а реверсный.

"Данный режим отбора газа является абсолютно оптимальным, запас дополнительных мощностей — в наличии. В противовес кремлевской пропаганде отмечаем, что российского голубого топлива в отечественных хранилищах нет", — рассказали в "Укртрансгазе".

Согласитесь, оптимизм подкреплен весьма реалистичными цифрами, да и до конца зимы осталось чуть более месяца — минус один миф "Газпрома".

Читайте: Нефти и газу конец? России предрекли серьезные проблемы из-за друзей Украины

"Транзит в ЕС под угрозой"

Данный тезис Россия всячески пытается продвигать и в европейском сообществе. Так, еще в конце декабря 2016 президент России Владимир Путин лично жаловался канцлеру Германии Ангеле Меркель на то, что Украина своей принципиальной позицией, заключающейся в полном отказе от российского газа, угрожает энергобезопасности всей Европы, поскольку ставит под сомнение возможность транзита в данный регион.

Однако с цифрами, опять-таки, не поспоришь. Согласно статистике "Укртрансгаза" за 26 января, суточный объем транзита газа в Европу превысил уровень 300 млн куб. м (такая тенденция прослеживалась два дня подряд), что является рекордным значением за последние несколько лет.

В целом с 1 по 24 января через украинскую ГТС для европейских потребителей транспортировано 6,525 млрд куб. м газа, при этом объем поставок транзитного газа с территории России составил 6,522 млрд куб. метров. Если говорить об итогах 2016 года, то за этот период транзит природного газа для европейских потребителей через Украину вырос на 23% и составил 82,2 млрд куб. метров. Серьезная "угроза", не так ли?

Однако Россия, пугающая ЕС нарушениями контракта Украиной, без каких-либо угрызений совести делает это сама.

Читайте: Экс-министр рассказал, хватит ли Украине газа из-за сильных холодов

"Газпром" не выдерживает контрактное давление на российской пограничной газоизмерительной станции "Суджа", где по состоянию на 6 утра по киевскому времени (26 января. — Ред.) давление в сторону Украины составило всего 58,8 атмосферы, что на 2% ниже контрактных условий", — сообщили в национальном газотранспортном операторе.

Вероятно, вопрос, зачем Россия сама себе вставляет палки в колеса, нужно адресовать ей, а не Украине.

Впрочем, одно объяснение этому есть — по мнению публициста и журналиста Виталия Портникова, все происки Москвы, связанные с нарушениями работы украинской ГТС, направлены на то, чтобы полностью уничтожить ее и заручиться поддержкой турецких и европейских партнеров. По его мнению, лишь после этого Путин сможет реализовать свой главный план — полномасштабное вторжение в Украину.

"Нужно понимать, что главная задача Путина — это вовсе не уменьшение объемов транзита, а уничтожение украинской ГТС как таковой. Потому что только в этом случае он может позволить себе открытую интервенцию в Украину без опасений поставить под сомнение надежность своего газового "кошелька", — отмечает он.

Читайте: Энергоэксперт раскрыл стратегию России по газу

Однако Кремль допустил в своих расчетах серьезную ошибку и не учел тот факт, что Украина также не лишена поддержки весьма влиятельных зарубежных друзей.

Так, совсем скоро "Газпром" может оказаться своеобразным заложником нашей страны благодаря Польше, которая в перспективе ближайших нескольких лет угрожает отказаться от транзита российского газа. Если это произойдет, то Украина останется единственным шансом для "Газпрома" продавать свой ресурс в ЕС.

Напомним, что польской власти уже не один раз удавалось демонстрировать свою категоричную позицию в газовых отношениях с Россией.

К примеру, Варшава является ярым противником предоставления Европейской комиссией "Газпрому" расширенного доступа к газопроводу OPAL, а также реализации российского проекта "Северный поток-2", который в Европе считают угрозой своей энергобезопасности.

Читайте: Газовая война с Россией: Украина сделала тревожное заявление по транзиту

Согласно планам "Газпрома", "Северный поток-2" должен быть запущен в 2019 году, и главной его целью является исключение из цепочки поставщиков Украины.

Однако в ситуации, когда Варшава угрожает прекращением транзита, ситуация переворачивается с ног на голову, и Москве придется хорошенько подумать, прежде чем пойти на такой опрометчивый шаг, как отказ от украинского транзита. Ведь "Северный поток-2" и "Турецкий поток" вместе взятые не смогут заместить украинский и польский транзит.

Как видим, еще одна басня Кремля рушится без особых усилий.

"Полный крах экономики"

Последней попыткой России "втюхать" Украине свой газ являются пугающие пророчества о том, что без их энергетического ресурса промышленность нашей страны прикажет долго жить и потянет за собой на дно всю экономику.

Читайте: "Газпром" придумал еще один трубопровод в обход Украины - Forbes

Но если разложить проблему по полочкам, становится понятно, что именно отказ от российского газа и стал тем самым шансом вывести национальную экономику из крутого пике.

Разберемся на конкретных примерах.

1. Кабальные цены "Газпрома". С 1992 года по 2016 год российский газ подорожал для Украины с $50 до $212 за тысячу кубов (в теории, ведь с конца ноября 2015 года поставки прекращены). Кроме того, в промежутке между 2009 и 2014 годом стоимость и вовсе превосходила все ожидания — от $360 до $485.

Именно в 2009 году РФ решила привязать цены на газ к нефти до 2019 года включительно и таким образом обескровить Украину в финансовом плане.

Интересно, о каком экономическом росте страны может идти речь при таких "выгодных" предложениях? Вопрос риторический.

Инфографика: "Слово і діло"

2. Рекордная энергозатратность экономики. Статистика свидетельствует о том, что на каждую $1 000 ВВП Украина расходует природного газа в четыре раза больше, чем Румыния и Литва, в девять раз больше, чем Польша и в 14 раз больше, чем Германия.

Таблица: Finance.ua

Столь неутешительные цифры проанализировали в Американской торговой палате и пришли к выводу, что каждый год Украина может экономить на энергоресурсах в целом $11 миллиардов, из которых $6 млрд приходится на промышленность.

Как видим, больше газа нам точно не нужно, а скорее — наоборот.

3. Огромный неиспользованный собственный потенциал. Правительство Украины поставило весьма амбициозную цель — к 2020 году полностью отказаться от импорта газа и перейти на ресурс собственной добычи. Как бы ни хотелось россиянам убедить всех в отсутствии такой возможности, но факт остается фактом: наши запасы природного газа составляют 1 трлн куб. м, чего вполне хватило бы на 30 лет, а залежи сланца и вовсе впечатляют — 5 трлн куб. метров.

Читайте: У Порошенко пояснили, почему "Газпром" не сможет качать больше газа в ЕС в обход Украины

"Переход на самообеспечение газом до 2020 года абсолютно реален. Но мы должны быть готовы к тому, что Россия будет и дальше пытаться давить на Украину, шантажировать тем же транзитом. Москва задействует все рычаги, все возможности, чтобы заставить Киев покупать газ в ущерб нашим государственным интересам. Однако сейчас, думаю, у высшего руководства есть воля, чтобы противостоять давлению", — отметил член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат от "Народного фронта" Михаил Бондар.

По его словам, у Украины действительно огромный потенциал в газовой сфере.

Кроме того, не следует забывать и о том, что эра углеводородов постепенно начинает уступать место эпохе возобновляемых источников энергии, которые во всем мире активно используются в промышленных целях. В 2015 году, без учета выработки гидроэлектростанций, доля альтернативной энергетики составила мизерный 1% от общего объема произведенной электроэнергии. Однако настоящий потенциал нашей страны составляет порядка 30-40%.

Вместе с тем в Украине становится все более популярной биоэнергетика. По данным Биоэнергетической ассоциации, лишь в 2016 году нам удалось сэкономить 4 млрд куб. м природного газа, благодаря генерированию энергии из биомассы, а за последние три года — более 7 млрд куб. метров. К слову, в Плане развития возобновляемой энергетики до 2020 года прописано, что производство биотоплива должно уменьшить ежегодный расход природного газа на аналогичную цифру.

Читайте: В "Укртрансгазе" отреагировали на угрозы "Газпрома"

Вышеперечисленных аргументов должно быть предостаточно, чтобы Россия наконец поняла, что свою газовую войну пора сворачивать, а следом за ней и все остальные. Ведь так, как раньше, не будет уже никогда. Украина встала на трудный, но такой необходимый ей путь полного освобождения от "братской" зависимости. И несмотря на все преграды, ей это очень хорошо удается.