newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

"Впарити" Україні газ: головні аргументи Росії

Российский газ

Уже второй отопительный сезон Украина успешно обходится без поставок российского газа. Несмотря на все угрозы восточного соседа о скором наступлении энергетического апокалипсиса, он так и не случился. Но "Газпром" и дальше пытается убедить "Нафтогаз" в том, что нашей стране никак не удастся обойтись без его "помощи" за миллиарды долларов в силу трех причин.

"Обозреватель" выяснил, чем Украину пугает российский газовый монополист и есть ли здравый смысл в этих угрозах.

"Ледниковый период"

Первым и главным аргументом России является неизменное "Украина замерзнет зимой без российского газа". В период новогодних праздников там активно обсуждалась тема того, что Киев начал использовать газовый НЗ из-за резкого похолодания. И несмотря на то, что эти заявления как всегда оказались "уткой" и не вызвали должного эффекта, "Газпром" не теряет своей настойчивости и продолжает заявлять о том, что эта зима станет для Украины роковой.

Відео дня

Однако данные национального газотранспортного оператора "Укртрансгаза" целиком и полностью идут вразрез со столь пугающими прогнозами.

По состоянию на утро 26 января в подземных хранилищах газа Украины сохранялось 10,3 млрд кубометров голубого топлива. Всего с начала отопительного сезона отобрано 4,4 млрд кубометров голубого топлива. Как видим, никаких сигналов бедствия не видно.

Безусловно, в связи с резким похолоданием Украине действительно пришлось увеличить объем отбора газа из подземных хранилищ газа на 42%, до 78 млн кубометров в сутки. Но есть одно большое "но" — этот газ не российский, а реверсный.

"Данный режим отбора газа является абсолютно оптимальным, запас дополнительных мощностей — в наличии. В противовес кремлевской пропаганде отмечаем, что российского голубого топлива в отечественных хранилищах нет", — рассказали в "Укртрансгазе".

Согласитесь, оптимизм подкреплен весьма реалистичными цифрами, да и до конца зимы осталось чуть более месяца — минус один миф "Газпрома".

"Транзит в ЕС под угрозой"

Данный тезис Россия всячески пытается продвигать и в европейском сообществе. Так, еще в конце декабря 2016 президент России Владимир Путин лично жаловался канцлеру Германии Ангеле Меркель на то, что Украина своей принципиальной позицией, заключающейся в полном отказе от российского газа, угрожает энергобезопасности всей Европы, поскольку ставит под сомнение возможность транзита в данный регион.

Однако с цифрами, опять-таки, не поспоришь. Согласно статистике "Укртрансгаза" за 26 января, суточный объем транзита газа в Европу превысил уровень 300 млн куб. м (такая тенденция прослеживалась два дня подряд), что является рекордным значением за последние несколько лет.

В целом с 1 по 24 января через украинскую ГТС для европейских потребителей транспортировано 6,525 млрд куб. м газа, при этом объем поставок транзитного газа с территории России составил 6,522 млрд куб. метров. Если говорить об итогах 2016 года, то за этот период транзит природного газа для европейских потребителей через Украину вырос на 23% и составил 82,2 млрд куб. метров. Серьезная "угроза", не так ли?

Однако Россия, пугающая ЕС нарушениями контракта Украиной, без каких-либо угрызений совести делает это сама.

"Газпром" не выдерживает контрактное давление на российской пограничной газоизмерительной станции "Суджа", где по состоянию на 6 утра по киевскому времени (26 января. — Ред.) давление в сторону Украины составило всего 58,8 атмосферы, что на 2% ниже контрактных условий", — сообщили в национальном газотранспортном операторе.

Вероятно, вопрос, зачем Россия сама себе вставляет палки в колеса, нужно адресовать ей, а не Украине.

Впрочем, одно объяснение этому есть — по мнению публициста и журналиста Виталия Портникова, все происки Москвы, связанные с нарушениями работы украинской ГТС, направлены на то, чтобы полностью уничтожить ее и заручиться поддержкой турецких и европейских партнеров. По его мнению, лишь после этого Путин сможет реализовать свой главный план — полномасштабное вторжение в Украину.

"Нужно понимать, что главная задача Путина — это вовсе не уменьшение объемов транзита, а уничтожение украинской ГТС как таковой. Потому что только в этом случае он может позволить себе открытую интервенцию в Украину без опасений поставить под сомнение надежность своего газового "кошелька", — отмечает он.

Однако Кремль допустил в своих расчетах серьезную ошибку и не учел тот факт, что Украина также не лишена поддержки весьма влиятельных зарубежных друзей.

Так, совсем скоро "Газпром" может оказаться своеобразным заложником нашей страны благодаря Польше, которая в перспективе ближайших нескольких лет угрожает отказаться от транзита российского газа. Если это произойдет, то Украина останется единственным шансом для "Газпрома" продавать свой ресурс в ЕС.

Напомним, что польской власти уже не один раз удавалось демонстрировать свою категоричную позицию в газовых отношениях с Россией.

К примеру, Варшава является ярым противником предоставления Европейской комиссией "Газпрому" расширенного доступа к газопроводу OPAL, а также реализации российского проекта "Северный поток-2", который в Европе считают угрозой своей энергобезопасности.

Согласно планам "Газпрома", "Северный поток-2" должен быть запущен в 2019 году, и главной его целью является исключение из цепочки поставщиков Украины.

Однако в ситуации, когда Варшава угрожает прекращением транзита, ситуация переворачивается с ног на голову, и Москве придется хорошенько подумать, прежде чем пойти на такой опрометчивый шаг, как отказ от украинского транзита. Ведь "Северный поток-2" и "Турецкий поток" вместе взятые не смогут заместить украинский и польский транзит.

Как видим, еще одна басня Кремля рушится без особых усилий.

"Полный крах экономики"

Последней попыткой России "втюхать" Украине свой газ являются пугающие пророчества о том, что без их энергетического ресурса промышленность нашей страны прикажет долго жить и потянет за собой на дно всю экономику.

Но если разложить проблему по полочкам, становится понятно, что именно отказ от российского газа и стал тем самым шансом вывести национальную экономику из крутого пике.

Разберемся на конкретных примерах.

1. Кабальные цены "Газпрома". С 1992 года по 2016 год российский газ подорожал для Украины с $50 до $212 за тысячу кубов (в теории, ведь с конца ноября 2015 года поставки прекращены). Кроме того, в промежутке между 2009 и 2014 годом стоимость и вовсе превосходила все ожидания — от $360 до $485.

Именно в 2009 году РФ решила привязать цены на газ к нефти до 2019 года включительно и таким образом обескровить Украину в финансовом плане.

Интересно, о каком экономическом росте страны может идти речь при таких "выгодных" предложениях? Вопрос риторический.

Инфографика: "Слово і діло"

2. Рекордная энергозатратность экономики. Статистика свидетельствует о том, что на каждую $1 000 ВВП Украина расходует природного газа в четыре раза больше, чем Румыния и Литва, в девять раз больше, чем Польша и в 14 раз больше, чем Германия.

Таблица: Finance.ua

Столь неутешительные цифры проанализировали в Американской торговой палате и пришли к выводу, что каждый год Украина может экономить на энергоресурсах в целом $11 миллиардов, из которых $6 млрд приходится на промышленность.

Как видим, больше газа нам точно не нужно, а скорее — наоборот.

3. Огромный неиспользованный собственный потенциал. Правительство Украины поставило весьма амбициозную цель — к 2020 году полностью отказаться от импорта газа и перейти на ресурс собственной добычи. Как бы ни хотелось россиянам убедить всех в отсутствии такой возможности, но факт остается фактом: наши запасы природного газа составляют 1 трлн куб. м, чего вполне хватило бы на 30 лет, а залежи сланца и вовсе впечатляют — 5 трлн куб. метров.

"Переход на самообеспечение газом до 2020 года абсолютно реален. Но мы должны быть готовы к тому, что Россия будет и дальше пытаться давить на Украину, шантажировать тем же транзитом. Москва задействует все рычаги, все возможности, чтобы заставить Киев покупать газ в ущерб нашим государственным интересам. Однако сейчас, думаю, у высшего руководства есть воля, чтобы противостоять давлению", — отметил член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат от "Народного фронта" Михаил Бондар.

По его словам, у Украины действительно огромный потенциал в газовой сфере.

Кроме того, не следует забывать и о том, что эра углеводородов постепенно начинает уступать место эпохе возобновляемых источников энергии, которые во всем мире активно используются в промышленных целях. В 2015 году, без учета выработки гидроэлектростанций, доля альтернативной энергетики составила мизерный 1% от общего объема произведенной электроэнергии. Однако настоящий потенциал нашей страны составляет порядка 30-40%.

Вместе с тем в Украине становится все более популярной биоэнергетика. По данным Биоэнергетической ассоциации, лишь в 2016 году нам удалось сэкономить 4 млрд куб. м природного газа, благодаря генерированию энергии из биомассы, а за последние три года — более 7 млрд куб. метров. К слову, в Плане развития возобновляемой энергетики до 2020 года прописано, что производство биотоплива должно уменьшить ежегодный расход природного газа на аналогичную цифру.

Вышеперечисленных аргументов должно быть предостаточно, чтобы Россия наконец поняла, что свою газовую войну пора сворачивать, а следом за ней и все остальные. Ведь так, как раньше, не будет уже никогда. Украина встала на трудный, но такой необходимый ей путь полного освобождения от "братской" зависимости. И несмотря на все преграды, ей это очень хорошо удается.