newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В Украину завозят опасные продукты: как можно распознать

1 минута
32,7 т.
Как выбирать продукты

В Украину во время войны из-за границы стали завозить много опасных продуктов. При этом распознать такие продукты практически нереально без лабораторного исследования.

Видео дня

Об этом рассказала в интервью OBOZREVATEL председатель правления ассоциации "Потребительское доверие" Елена Куликова. Она отметила, что превышение кнцентрации химических веществ в орехах, печенье и других продуктах человек не может определить на вкус, цвет и на глаз.

"Нельзя сказать, откуда их конкретно везут. В Европе есть такая система уведомления об опасных продуктах, которая называется RASFF. Госпотребслужба с ними контактирует, мы имеем доступ к этой системе в формате открытого окна, но, к сожалению, мы не являемся членами Европейского Союза. Обо всех продуктах, которые попадают в Украину, информирует Госпродслужба, и она, по идее, должна принимать меры по изъятию этой некачественной продукции с рынка Украины. Это именно по информации, которая поступает через систему оповещения RASFF", – сказала эксперт.

После вступления Украины в Европейский Союз ситуация с контролем качества продукции должна улучшиться. В ЕС много действенных механизмов и органов, которые за этим следят.

"Хочется в это верить, потому что в Европейском Союзе немало механизмов работы с опасной продукцией, система оповещения также работает, и рынок сам себя в этой ситуации выравнивает. Опять же, мы тоже всегда призываем потребителей, если они столкнулись с нарушениями, увидели продукцию ненадлежащего качества, информировать и писать жалобы в Госпродпотребслужбу. Также можно делиться такой информацией в социальных сетях", – отметила Куликова.

OBOZREVATEL ранее сообщал, что украинцам рекомендуют покупать продукты питания в крупных сетях супермаркетов, поскольку там можно проверить срок годности товаров и попросить документы производителя. Опаснее всего покупать товары на рынках.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!