newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Новые правила: кто и как должен оплачивать капремонт в Украине

22,1 т.
Новые правила: кто и как должен оплачивать капремонт в Украине

Проблема капитальных ремонтов жилых домов в Украине не только техническая и финансовая, но и ментальная: украинцы около 20 лет назад получили возможность стать собственниками своих квартир, но большинство из них пока не научилось или не хотят нести ответственность за это. Государство тоже пока не спешит решать проблемы стареющего жилфонда: до сих пор в Украине действует Жилищный кодекс, принятый еще в 1983 году. Однако появились некоторые подвижки, которые смогут регулировать хотя бы вопрос финансирования капремонта.

Видео дня

Об этом пишет Сегодня.ua.

15 октября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3332 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в отношении финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов". Несмотря на "широкое" название документа, речь в нем идет только о домах, которые принадлежат объединениям совладельцев (ОСМД).

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоявшее время в Украине "в одностороннем порядке узаконен факт передачи совладельцам многоквартирных домов права собственности на общее имущество многоквартирного дома без согласия самих совладельцев. Таким образом, государство и органы местного самоуправления избавились от груза содержания жилого фонда, который в большинстве своем находится в неудовлетворительном состоянии, переложив значительные затраты на малообеспеченные слои населения, которые преимущественно проживают в таких домах".

Поэтому в законе "Об особенностях осуществления права собствености в многоквартирном доме" предлагается записать, что:

- передача общего имущества таких домов совладельцам осуществляется после проведения первого капитального ремонта таких домов или по согласию большинства совладельцев;

- финансирование таких капремонтов осуществляется на условиях софинансирования за счет государственного и местного бюджетов и международной технической помощи, в порядке, установленном Кабмином;

- заказчиком обследования дома и составления проектно-сметной документации являются совладельцы дома.

Правки аналогичного содержания предполагается внести также в закон "О приватизации государственного жилищного фонда" и в Жилищный кодекс.

Однако проблема капитального ремонта в Украине актуальна не только для ОСМД. По данным Ассоциации городов, в стране 25,5 тыс. жилых домов, построенных по проектам первых массовых серий. Предельный срок эксплуатации большинства из них составляет 50 лет, то есть, он уже истек или заканчивается. Но отдельных элементов капремонта (замены лифтов, ремонта подъездов, крыш, фасадов и др.) требуют еще больше жилых домов. Средств для этого катастрофически не хватает. Например, в Киеве в этом году предполагается осуществить капитальный ремонт всего 556 жилых домов.

Отметим, что действующий Жилищный кодекс был принят еще в 1983 году, т. е. во времена Украинской ССР. Планированию (и, соответственно, финансированию) капремонтов посвящена короткая ст. 183, гласящая: "В государственных планах экономического и социального развития Украинской ССР устанавливаются задания исполнительным комитетам областных, городских Советов народных депутатов, министерствам, государственным комитетам и ведомствам Украинской ССР по капитальному ремонту жилищного фонда, находящегося в их ведении".

Этот документ действует и сейчас, в 2015 году. При такой базовой "проработанности" вопроса капремонта жилых домов практические проблемы и должны быть острейшими.

Украинские проблемы в этой сфере не уникальные. Все страны, где происходит переход от государственной собственности на жилье к частной, сталкиваются с ними. Обычно разрабатывается нормативная база, определяющая порядок проведения капремонтов многоквартирных домов; законодательно определяются источники финансирования. В их число, помимо государственных и местных бюджетов, входят также льготные целевые банковские кредиты, а в ряде стран — и обязательные взносы собственников квартир. В Украине этого пока нет.

В странах же с развитой рыночной экономикой государство никак не регулирует вопрос капремонтов, оно лишь обязывает собственников содержать недвижимость в безопасном состоянии и контролирует это.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты рассказали, каким будет отопительный сезон в Украине.