newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украинцы берут микрокредиты в среднем под 1000% и не знают об этом: правила кардинально изменят для всех 

1 минута
2,7 т.
На какие шаги должен пойти Нацбанк

В Украине могут кардинально изменить правила на рынке микрокредитования: НБУ наделят полномочиями проводить проверки, информацию обо всех клиентах обяжут подавать в кредитное бюро, а кредиты будут давать не всем. Новые правила прописаны в законопроекте № 9422.

Документ размещен на официальном сайте Верховной Рады. Авторы законопроекта – народные депутаты от "Слуги народа". Отметим, согласно информации из пояснительной записки, в среднем украинцы платят ставки по микрокредитам в размере 5% в день, или около 1000% в год.

Согласно новым правилам, если законопроект примут, максимальная ставка в день составит 1%. При этом в каждом договоре должны будут указывать размер дневной ставки. Кредитодатель не будет иметь права требовать никаких платежей, кроме тех, которые указаны в договоре.

НБУ сможет устанавливать дополнительные требования к платежеспособности тех, кто берет кредиты. То есть в отдельных случаях кредиты могут не дать. Информацию о тех, кто взял кредит, будут передавать в бюро кредитной истории.

"Предоставить права уполномоченным Национальным банком Украины лицам во время проведения инспекционной проверки получать документы/информацию путем удаленного доступа с использованием информационно-коммуникационных технологий", – говорится в документе.

Отметим, в Украине за первый квартал на 37% взлетело количество выданных микрокредитов. Ухудшение финансового положения украинцев – секрет успеха микрофинансовых организаций. Однако клиентов таких компаний ждет неприятный сюрприз: реальная годовая процентная ставка достигает сотен тысяч процентов.

Как ранее писал OBOZREVATEL, некоторые компании предоставляют микрокредиты с реальной ставкой от 30341,06 до 105015,32% (!) годовых. Практически любой клиент, который вовремя не вернет кредит, окажется в долговой яме.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!