newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Украина пошла по пути Израиля: у Зеленского объяснили, почему тарифы на свет должны расти

2 минуты
24,5 т.
Шурма рассказал о повышении тарифов на свет

Украина в вопросе восстановления энергетической системы должна идти по пути Израиля, а не Ирака, Ливана и Сирии. Поэтому тарифы на электроэнергию для населения придется выводить хотя бы на уровень окупаемости тока. Иначе украинцы могут получить "свет по часам" на постоянной основе.

Об этом рассказал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма в интервью "Телеграфу". Он отметил: Украина тщательно изучила, как правительства разных государств обращались с ценами на энергоресурсы во время войны.

"Израиль, понимая, что идет война, все же адаптировал цены на электроэнергию к минимально необходимым уровням. А были страны, которые играли в дешевый популизм, в частности, это Ирак, Ливан, Сирия, которые во время войн, когда их энергосистемы терпели разрушения, принимали политические решения держать цену на электроэнергию на убыточном уровне, как в Украине. Кончалось тем, что в течение полугода свет был в лучшем случае 2-4 часа каждый день. Если мы не хотим дойти до такой ситуации, когда через полгода будем получать свет по 2-4 часа в день, государство должно принимать решения, хотя они, возможно, и не очень приятны. То есть в этом мы точно хотим пойти по пути Израиля, а не Сирии или Ирака", – объяснил Шурма.

Видео дня

Он добавил, что даже после июньского повышения тарифа до 2,64 грн/кВт*ч цена тока для населения глубоко субсидирована – более чем в два раза. Однако такое повышение дает надежду, что энергетики получат ресурсы для прохождения следующей зимы.

В целом средства от повышения тарифов на свет будут направлены на нужды "Укрэнерго" и "Энергоатома". В частности, это будут ремонты трансформаторных подстанций и энергоблоков. Также существует программа обновления других энергоблоков, источником финансирования которой также станет повышение тарифов.

По оценкам Шурмы, Украине потребуются десятки миллиардов гривен только для прохождения следующей зимы. В целом восстановление энергосистемы оценивается в сотни миллиардов гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в результате повышения тарифа на электроэнергию час просмотра телевизора с июня в среднем подорожал с 14 до 26 копеек. А за час использования компьютера цена выросла с 26 до 47,5 копейки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!